Симптомы дисбактериоза лечение и диета

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника относится к одним из наиболее распространенных заболеваний и характеризуется нарушением роста и изменением качественного состава полезных бифидо- и лактобактерий микрофлоры кишечника. В желудочно-кишечном тракте человека в норме находится и постоянно размножается большое количество полезных микроорганизмов, которые сдерживают рост патогенных бактерий, помогают организму расщеплять растительную клетчатку, синтезировать необходимые витамины группы B, стимулируют иммунитет, выводят токсины из организма, оказывают противоканцерогенное и противоаллергическое действие и выполняют огромное количество других полезных функций. А при дисбактериозе происходит заметное сокращение популяции полезных бифидо- и лактобактерий на фоне значительного роста вредоносных микроорганизмов, что приводит к нарушению выработки иммунитета и развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике, вызывающей хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

Основные причины дисбактериоза

  1. Длительное применение антибиотических, гормональных или нестероидных противовоспалительных средств.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или перенесенные острые кишечные инфекции.
  3. Несбалансированное питание (отсутствие в пищевом рационе необходимого количества растительных волокон при преобладании углеводов и белков), злоупотребление алкоголем.
  4. Тяжелые иммунодефицитные состояния (онкология при лечении химиотерапией, СПИД, лейкоз и т.д.).
  5. Частые психологические стрессы и долгое эмоциональное напряжение.
  6. Склонность организма к аллергическим реакциям и возрастные изменения микрофлоры кишечника.

Симптомы дисбактериоза

На ранних стадиях своего развития клиническая картина дисбактериоза кишечника практически незаметна и не проявляется. Основные симптомы характерны, как правило, для последующих стадий – 3-й и 4-й степени развития дисбактериоза, перечислим основные из них.

  1. Нарушение стула. Это могут быть: частые позывы на дефекацию, при постоянном чувстве неполного кишечного опорожнения. Со временем стул может стать с примесью слизи или крови с неприятным гнилостным запахом; развитие запора – наблюдается в основном у пожилых людей и связано с возрастными нарушениями перистальтики кишечника.
  2. Метеоризм и вздутие живота – связано с усиленным газообразованием в толстом кишечнике, что приводит к неприятным болевым ощущениям.
  3. Боли в животе: ноющие, тупые или острые и схваткообразные. При развитии дисбактериоза тонкого кишечника, боль возникает в области пупка. При дисбактериозе толстого кишечника – в нижней части живота справа (подвздошной области).
  4. Диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, появления металлического привкуса во рту, отрыжки или отсутствия аппетита.
  5. Проявление аллергических реакций: высыпания на коже и зуд кожных покровов.
  6. Интоксикация организма, проявляющаяся в виде общей утомляемости, головных болей и небольшого повышения температуры.
  7. Проявление симптомов, характеризующих недостаток витаминов в организме: частые появления заед вокруг рта и развитие стоматита, сухость и бледность кожи, заметные изменения состояния волос и ногтей.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Лечение проводится комплексно и включает в себя следующие задачи:

  • восстановление полезной микрофлоры кишечника и нормализации процессов пищеварения;
  • нормализацию моторики кишечника;
  • активизацию естественных реакций организма.

Для лечения дисбактериоза, в первую очередь необходимо провести ряд общих профилактических мероприятий:

  • сбалансировать ежедневный рацион питания, обогащая его растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами;
  • исключить употребление алкогольных напитков и курение;
  • соблюдать режим питания и употреблять необходимые витамины.

На фоне общих терапевтических мер проводится назначение пробиотиков, которые способствуют заселению кишечника полезными бактериями и пребиотиков, способствующих их благоприятному размножению. Дозировку препаратов, в зависимости от степени развития дисбактериоза кишечника определяет лечащий врач.

Основные группы препаратов, используемых при лечении дисбактериоза кишечника:

  • пребиотики – стимулируют рост и развитие микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника. Препараты, относящиеся к группе пребиотиков: Дюфалак, Хилак-форте;
  • эубиотики (пробиотики) – препараты, содержащие живые бактерии, которые нормализуют кишечную флору. В основном такие препараты применяются для лечения дисбактериоза 2-й – 4-й степени развития и подразделяются на препараты разных поколений.

К препаратам первого поколения относятся: Лайфпак пробиотикс, Бифидумбактерин. Недостатками этого поколения препаратов является их неустойчивость под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта или желудочного сока, что приводит к их быстрому разрушению и недостаточной концентрации.

Препараты второго поколения содержат в своем составе споры бактерий, нормализующих микрофлору кишечника, стимулирующих рост ферментов для пищеварения и подавляющих рост гнилостной микрофлоры. К ним относятся: Флонивин, Бактисубтил, Энтерол.

Препараты третьего поколения(Линекс, Бификол) и четвертого (Биосорб-Бифидум, Бифидумбактерин форте) характеризуются высокой эффективностью, так как содержат несколько видов полезных бактерий;

  • антибактериальные препараты (антибиотики) – назначаются для уничтожения патогенной флоры кишечника и применяются при лечении последней (4-й) степени дисбактериоза кишечника. Чаще всего назначаются: Цефтриаксон, Цефуроксим, Доксициклин, Ампиокс, Метронидазол;
  • симбиотические препараты (Мальтодофилюс, Бифидобак) – это комбинированные средства, которые одновременно проводят восполнение полезных микробов в кишечнике и стимулируют их рост.

Диета и питание при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе должна разрабатываться индивидуально для каждого, учитывая все факторы развития основного и сопутствующих заболеваний. Однако, существует ряд общих характеристик, которые советуют соблюдать всем больным.

  1. В пищевом рационе больного необходимо максимально исключить наличие острых специй, пряностей и соли.
  2. Пища должна быть приготовлена на пару или запекаться в духовке.
  3. Ограничить употребление жирных сортов мяса, рыбы, копченостей, маринадов, солений, консервов, молочных продуктов, кондитерских изделий и мучной выпечки.
  4. При запорах добавить в пищевой рацион больного кисломолочные продукты, свежие овощи и каши.
  5. Исключить употребления алкогольных напитков, крепкого кофе или чая.

Использованные источники: lechimsya-prosto.ru

Признаки дисбактериоза у взрослых. Как вылечить дисбактериоз

Тяжесть в животе, вздутие, нарушение стула — это все признаки дисбактериоза у взрослых. Стоит отметить, что данное расстройство в современной медицине регистрируется довольно часто. Так что же представляет собой болезнь? Каковы основные причины ее возникновения? Какие методы лечения предлагают врачи? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Что представляет собой болезнь?

Признаки дисбактериоза у взрослых появляются достаточно часто. Тем не менее, далеко не все знают о том, что же представляет собой данное расстройство.

Ни для кого не секрет, что в толстом кишечнике человека обитает близко 500 штаммов различных бактерий, которые и составляют так называемую кишечную микрофлору. Основой являются бифидо- и лактобактерии. Полезные микроорганизмы обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в синтезе и метаболизме многих витаминов, а также являются частью иммунной системы организма.

Кроме того, в состав микрофлоры входят и так называемые условно-патогенные микроорганизмы. В норме они не представляют никакой опасности, так как их количество строго контролируется иммунной системой. Но в некоторых случаях патогенные бактерии начинают активно размножатся, что приводит к изменению качественного и количественного состава микрофлоры и, соответственно, сказывается на процессах пищеварения и метаболизма. Именно такое нарушение и называют дисбактериозом.

Основные причины развития болезни

Конечно же, сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой дисбактериоз, лечение, препараты, используемые в терапии и т. д. Но не менее важным вопросом в данном случае являются и причины развития болезни, ведь именно от них зависит схема лечения.

  • Довольно часто дисбактериоз развивается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая воспаления, хронические расстройства, нарушения синтеза ферментов, отравления и т.д.
  • Огромную роль в развития болезни играет и неправильное питание. Например, недостаточное употребление растительной пищи лишает полезные бактерии питательных веществ, а чрезмерное количество мяса стимулирует гнилостные процессы.
  • В последнее время значительно возросло количество случаев развития дисбактериоза в результате неправильного и бесконтрольного приема антибиотиков. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • К причинам можно отнести и гормональные нарушения, которые могут развиваться на фоне болезней эндокринной системы или гормонотерапии.
  • Агрессивные методы лечения, например, лучевая и химиотерапия, также ведут к развитию дисбактериоза.
  • Естественно, не стоит сбрасывать со счетов постоянные стрессы, умственные и эмоциональные перенапряжения, а также недостаточное количество сна и отдыха.

Степени дисбактериоза

В большинстве случаев подобное заболевание развивается постепенно. Признаки дисбактериоза у взрослых напрямую зависят от стадии развития болезни. На сегодняшний день принято выделять четыре основные степени тяжести болезни:

  • Первые этапы дисбактериоза, как правило, протекают без каких-либо симптомов. Активация патогенных микроорганизмов только начинается, в то время как полезные бактерии, несмотря на уменьшение их количества, еще справляются со своими основными функциями.
  • Вторая стадия развития заболевания характеризуется уже более четкими нарушениями. Активность патогенной микрофлоры возрастает, а полезные микроорганизмы уже не способны справляться со своей основной задачей.
  • Третий этап болезни сопровождается выраженными поражениями кишечника, что сказывается на работе всего пищеварительного тракта. На этой стадии присутствуют все основные симптомы дисбактериоза — нарушения переваривания пищи становятся постоянными спутниками человека.
  • Для четвертой стадии характерны еще и внекишечные патологии. Затяжной хронический дисбактериоз приводит к анемии, авитаминозам, ослаблению иммунной системы, ведь, вне зависимости от качества и количества пищи, питательные вещества, витамины и минералы попросту не усваиваются.

Каковы основные симптомы заболевания?

Многие читатели интересуются вопросами о том, каковы же основные признаки дисбактериоза у взрослых.

  • Как правило, в первую очередь проявляются проблемы со стулом — у пациентов нередко затяжные запоры сменяются диареей и наоборот.
  • Естественно, при подобном заболевании появляются и диспепсические явления, в частности, чувство тяжести в желудке, тошнота и рвота, а также урчание в животе, отрыжка, частая изжога.
  • Еще одним из признаков болезни является метеоризм, ведь нарушение пищеварения ведет к повышенному газообразованию и скоплению газов в кишечнике.
  • Активность патогенных микроорганизмов может привести к появлению неприятного запах изо рта, а также повышенной потливости, постоянной слабости, аллергической чувствительности.
  • Запущенные формы заболевания сказываются на работе всего организма — появляется анемия, авитаминоз, боле в сердце, бессонница, хроническая усталость, повышается восприимчивость к инфекциям и т. д.

Методы диагностики

Безусловно, наличие характерных жалоб может натолкнуть врача на мысль о нарушении работы микрофлоры. Но прежде чем назначать таблетки от дисбактериоза, нужно провести анализы. Самым простым и доступным методом в данном случае является бактериологический посев культур, полученных из образцов кала, на питательную среду. По истечении 4-6 дней культуры выросших бактерий изучают под микроскопом, подсчитывая их количество и соотношение. В некоторых случаях дополнительно проводятся биохимические анализы

Дисбактериоз: лечение, препараты для медикаментозной терапии

Только после осмотра и диагностики врач сможет составить подходящую схему терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью медикаментов?

  • В наиболее тяжелых случаях пациентам назначают антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры.
  • Наряду с антибактериальными средствами принимают и сорбенты (например, «Полифепан», «Энтеросгель»), которые помогают очистить кишечник от погибших микроорганизмов и токсинов.
  • Но самым важным этапом терапии является восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Так какие таблетки от дисбактериоза считаются самыми эффективными? Пациентам обязательно нужно принимать препараты, содержащие живые штаммы полезных бактерий. Наиболее эффективными считаются «Бифиформ», «Линекс» и некоторые другие. Кроме того, нужны и пребиотики, которые стимулируют заселение кишечника полезными микроорганизмами («Хилак форте», «Лактулоза»).
  • Иногда необходим прием желчегонных препаратов («Хофитол») и ферментов («Мезим», «Фестал», «Креон») — это дает возможность наладить нормальные процессы пищеварения.
  • Для нормализации перистальтики используются такие средства, как «Иммудол» (при диареях) или «Тримедат» (при запорах).

Диета при дисбактериозе

Безусловно, питание при дисбактериозе является крайне важным. Ведь довольно часто именно неправильный рацион вызывает нарушение состава нормальной микрофлоры. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые консервантами, красителями и прочими пищевыми добавками. Если заболевание сопровождается повышенным газообразованием, то нужно на время отказаться от пищи, вызывающей брожение, например, белого хлеба, выпечки, капусты, бобовых. При подобном заболевании категорически противопоказан алкоголь.

Тем не менее питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным — строгие диеты ситуацию не исправят. Для начала включите в рацион продукты, богатые кисломолочными бактериями, в частности, свежие йогурты и кефир. А вот молоко и мороженое запрещены. Сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Мясо обязательно нужно тушить или готовить на пару — жареные блюда, равно как и пряности, негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Что может предложить народная медицина?

Конечно же, существует множество нетрадиционных методов терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью народных средств? Сразу же стоит оговориться, что подобные рецепты можно использовать только в качестве вспомогательных средств и ни в коем случае не стоит отказываться от рекомендаций врача.

Народные знахари рекомендуют пить отвары из трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Например, полезными считаются шалфей, лекарственная ромашка, календула, тысячелистник. А вот слизистые отвары из риса, семени льна, а также овса и девясила обладают обволакивающим действием, что помогает устранить диспепсические явления.

Использованные источники: www.syl.ru

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых

Микробы, находящиеся в кишечнике, активно участвуют в переваривании пищи, их участие может повлиять на процесс. Дисбактериозом является изменение в составе кишечника жизнедеятельности микроорганизмов. Соотношение вредоносных бактерий и полезных меняется, желудочно-кишечный тракт нарушается. Чтобы понять, чем лечат у взрослого человека дисбактериоз, нужно изучить его причины, стадии и симптоматику.

Причины

Определенных и точных причин, по которым проявляется расстройство тракта, нет. Но совокупность факторов, влияющих на работу бактерий, влияют в будущем на патологии.

  1. Нарушения в работе и заболевания тракта.
  2. Влияние антибиотиков и других медицинских препаратов.
  3. Гормональные средства и нестероидные.
  4. Прохождение курса химиотерапии.
  5. Употребление в пищу жирной и нездоровой пищи.
  6. Переживания и стрессы.
  7. Изменения, связанные с физиологией.
  8. Острые респираторные болезни.
  9. Нарушение нормы в экологическом фоне, некачественная питьевая вода, отравления в воздухе.
  10. Отравления из-за кишечных инфекций.
  11. Тяжелая физическая работа, перенапряжение.

Симптомы дисбактериоза

Признаки, которые вызываются со стороны желудочно-кишечного тракта:

  1. Жидкий стул, запоры или смена этих состояний.
  2. Каловые массы по структуре меняются – грибковый тип переходит в кашеобразный с изменением оттенка на более бледный. Аромат в этом случае с прокисшей примесью или гнильцой.
  3. Ощущение резей или ноющей боли, которая утихает на недолгое время
  4. Тошнота с рвотой, ощущается привкус металла.
  5. Отсутствие аппетита, тошнота от вида еды.
  6. Кишечник не опорожняется полноценно.
  7. Тухлый привкус, отрыжка.

Общими признаками можно назвать:

  1. Отсутствие сна или сонливость.
  2. Потеря сил, вялость.
  3. Ноющая и тупая головная боль.

Дисбактериоза кишечника у взрослых проявляется на фоне аллергических реакций:

  1. Покраснения на коже.
  2. Эпителий и слизистая зудит.

Проявление при гиповитаминозе:

  1. Кожа и слизистая сухая.
  2. Образовываются заеды.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки дисбактериоза. Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

Нарушения в ЖКТ проходят несколько этапов:

  1. Патогенная флора в своей концентрации незначительно увеличивается, облигатные бактерии в своем количестве уменьшаются. При этом этапе отсутствует какая-то симптоматика.
  2. Полезная микрофлора снижается до критического уровня, патогенная флора развивается стремительно. Чаще всего проявляется симптоматика в виде нарушений стула, опорожнения и метеоризм.
  3. Патогены активно размножаются, стенки кишечника воспаляются.
  4. Организм начинает истощаться, начало авитаминоза, практически отсутствует облигатная микрофлора, патогенная преобладает на 80%, с развитыми условно патогенными микроорганизмами.

Дисбактериоз кишечника последней стадии, симптомы лечение у взрослых углублены и требуют назначения нескольких групп препаратов.

Диагностика заболевания

Результаты диагностики дисбактериоза кишечника получаются из полного обследования получения подтверждения данных исследования. Исследование кала выявляет нарушения в кишечном микробиоценозе, уровень чувствительности бактерий к препаратам, это дает понять, как вылечить грамотно и быстро болезнь.

Также диагностика каловых масс определяет:

  • ферментативная и кислотообразующая функция нарушена;
  • нарушена ферментативная кишечная функция;
  • нарушена ферментативная функция поджелудочной железы;
  • нарушена печеночная функция;
  • кишечная эвакуация из желудка ускорена;
  • если нарушено всасывание в двенадцатиперстном и тонком кишечнике;
  • Желудочно кишечный тракт нарушен;
  • наличие дисбактериоза;
  • образование язвы, колитов.

Лечение медикаментозное

Любой медикаментозный препарат, который способствует быстрому и эффективному решению проблемы расстройства пищеварительного тракта, назначает специалист. Самолечение может не помочь или не подойти человеку при наличие определенных симптомов. Не каждый обращается за помощью к специалисту, так как есть таблетки, успокаивающие процесс, но имеющие недолгое воздействие. Методов лечение, а также средств для улучшения пищеварения много, можно дать только общее представление о каждом из них.

Пробиотики

Пробиотиками являются препараты, содержащие в составе живые вспомогательные культуры. Пробиотики бывают:

  1. Поликомпоненты – Бификол, Линекс, Бифидум, здоровая флора проявляется после принятия этих препаратов. В общем принимаются до двух недель.
  2. Комбинированные – Бифилиз, Аципол. Микроэлементы и здоровые организмы. Курс лечения достигает 10 дней.
  3. Монокомпонентные – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин. В одном препарате есть предтавитель одного вида полезных бактерий. Поэтому и курс лечения затягивается до месяца.
  4. Синбиотики – Ламинолакт, Бифидо-бак, Мальтодофилюс. Сюда входят здоровые бактерии. Принимать рекомендуется от трех недель.
  5. Антагонисты – Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил. Это наиболее сильные препараты, бактерии которых разрушают жизнедеятельность патогенов. Врачи рекомендуют принимать неделю.

Подобные препараты только стабилизируют норму кишечной флоры, в запущенных формах дисбактериоза недостаточно одного только принятия этих препаратов. Дополнительно назначаются антисептики.

Антисептики для кишечника

Лекарства этого вида не имеют в составе живых организмов, которые размножаются и уравнивают баланс микрофлоры. Антисептики способны приостанавливать размножение вредоносных бактерий, чтобы здоровая микрофлора успела восстановиться. Наиболее распространенные средства антисептики:

  1. Три производные хинолонов в составе препарата – Интетрикс. Гастроинтерологи рекомендуют принимать Интертрикс по четырех раз в сутки по две таблетки, не более недели.
  2. Нитрофуран – Нифуроксазид. Предназначено средство для взрослых, по 200 мг 3 раза в день. Курс лечение – от недели.

Симптоматическое лечение

Распознать дисбактериоз не всегда возможно, так как симптоматика выражена не явно, она гибкая и может относиться к разного рода кишечным заболеваниям. Больные могут жаловаться на обычные нарушения опорожнения, запоры. А у кого-то могут возникнуть аллергические реакции, которые связать с болезнями кишечника не всегда возможно. Поэтому, помимо непосредственного лечения, направленного на восстановление флоры, назначают симптоматическое лечение. Препараты в данном случае подходят в индивидуальном порядке:

  • Если обозначается затяжной запор, причиной которого стал на дисбактериоз кишечника, подбираются слабительные со спазмолитическим свойством (типа Но-шпы или Дюспаталина) если запоры имеют спастический характер, целесообразны желчегонные таблетки;
  • Если наблюдаются аллергические реакции, то необходимо принятие антигистаминных препаратов – рационально назначение Зиртека, Кларитина;
  • Диарея, которая длится более трех дней и изнашивает организм, может подавляться вяжущими препаратами, сорбентами и специфическими противодиарейными препаратами;
  • При частых стрессах даже после прохождения курса лечения наблюдаются рецидивы. В таком случае принимаются успокоительные средства, к примеру, Персен.

Симбиотики и синбиотики

Помимо пробиотиков в медицине известны и другие методы борьбы с дисбактериозом: применение симбиотиков и синбиотиков. Отличие есть и препараты активно применяются.

Синбиотики в себе сочетают комбинацию бактерий, которые входят в пробиотики (сюда относятся Бификол, Бифилин). Происходит после попадания в организм синергизм пробиотиков и пребиотиков, микроорганизмы, которые вводятся, имеют больший эффект – микрофлора стимулируется к здоровому действию. Пищевые волокна и растительные добавки также могут провоцировать подобное действие.

Симбиотиками называются комплексные средства, в составе которых находятся пре- и пробиотики (такое средство, как Биовестин, Биовестин-лакто, Бифилиз, Эуфлорины (Эуфлорин-L и Эуфлорин-B), Бифиформ, Бифидо-бак, Ламинолакт). Они подавляют негативные микроорганизмы и размножают позитивные.

Включение симбиотиков и синбиотиков на этапах развития дисбактериоза:

  • Препараты назначаются больным, имеющим тяжелые, плохо подающиеся терапии симптомы дисбактериоза.
  • Параллельно можно принимать вспомогательно пробиотики, которые потребляются в ограниченной дозировке, обычно это ½ лечебного курса. При начальных стадиях пробиотики назначаются через день.
  • При углубленных стадиях можно ограниченно принимать пребиотики, иммуномодулирующие средства.
  • Также возможна фитотерапия, нормализующая и поддерживающая состояние флоры.
  • Контролируется посев кала, копрограмма, иммунограмма.
  • Длительность параллельного принятия препаратов определяется индивидуально. Продолжительность напрямую зависит от запущенности дисбактериоза.

Народные средства

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Перед тем, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых народными средствами, следует пройти проверку на наличие аллергической реакции на один из продуктов.

Питание во время лечения и после

Дисбактериоз кишечника требует ограничения в питании, чтобы урегулировать естественные процессы:

  • Кофе и чай пить можно через полчаса после еды;
  • Жирная и острая пища, с большим количеством приправ должна быть исключена из рациона;
  • Те, кто любит запивать водой пищу, должны отказаться от этой привычки – чаще всего это желудочный сок в такой образ разбавляется, переработка пищи в желудке задерживается и усложняется
  • Большая концентрация белков, которая постепенно возрастает. Только мясо должно быть нежирным, чтобы не усугубить ситуацию;
  • Хлеб, особенно пшеничных сортов, достаточно трудно переваривается, от сдобы лучше отказаться. Или перейти на домашние сухарики, в них меньше вреда;
  • Никотин и алкоголь в период лечения от дисбактериоза исключается. Ликер, водка или коньяк в небольших количествах менее вреден для желудка, чем «шипучий» алкоголь: шампанское, пиво. Также не рекомендуется минеральная вода с газом;
  • Сырые овощи усваиваются лучше, и имеют более богатый витаминный букет, чем варенные;
  • Функциональность организма повышается, если ввести в рацион хотя бы раз в день ростки пророщенной пшеницы. Употреблять можно очищенную, но не добавлять молоко или воду, заливая, просто смочить, чтобы пшеница не была настолько твердой;
  • Лактобактерии находятся в натуральных кисломолочных продуктах. Особенно, в кефире, сыворотке. Могут быть побочные эффекты в виде жидкого стула, но это кишечник просто начинает работать лучше.

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Эффективность терапии дисбактериоза

По истечению принятия курса лечения, клинической терапии, видна эффективность, после того, как удается вылечить дисбактериоз:

  • Состояние организма меняется после двух недель лечения при запущенных стадиях.
  • Метеоризм пропадает.
  • Болевой симптом в области желудка уменьшается или исчезает.
  • Стул нормализуется.

Лечение бактериологическое влечет за собой изменения. После посевных исследований улучшение происходит через месяц интенсивного лечения.

Копрологическая и биохимическая эффективность:

  • Исчезает йодофильная флора и внеклеточный крахмал.
  • В кале не обнаруживается щелочная фосфатаза и снижается уровень энтерокиназы до нормы.

Профилактика дисбактериоза

В качестве профилактических целей назначается диета, которая убирает последствия дисбактериоза кишечника в виде истощения организма, обезвоживания. Это укрепляющее и восстанавливающее мероприятие, которое сопровождает пациента во время лечения и после него. Обычно, дополнительных препаратов не назначают. Возможно использование народных средств для укрепления организма.

Использованные источники: kiwka.ru

Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Дисбактериоз кишечника — это появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Крайней степенью дисбактериоза является дисбиоз.

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.

В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.

Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:

  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.

Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.

Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.

Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.
Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Дисбактериоз толстой кишки

Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

  • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
  • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
  • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

Причины

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

  • экстремальные климатические условия,
  • загрязнение воздуха промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения,
  • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
  • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
  • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
  • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
  • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
  • хирургические вмешательства,
  • стрессы,
  • дальние поездки.

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.

Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.

Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано в
статье о клостридиях.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.
О показателях нормы и о том, как сдавать анализ, можно посмотреть в статье «Копрограмма».

Лечение

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения — пересадка кала.

Антибактериальные препараты

Группа данных препаратов применяется только при заболеваниях, при которых развивается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки, так ка они подавляют нормальные микроорганизмы.

Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.
Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.

К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

Бактериальные препараты

Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения — 1-2 месяца.

Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на патогенную микробную флору. Его назначают по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибактериальными препаратами или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

Восстановление процесса пищеварения достигается соблюдением лечебной диеты и приемом ферментных препаратов. Рекомендуется диета 4в. О средствах устранения диареи можно прочитать здесь.

При нарушениях работы поджелудочной железы применяются ферменты креон, панцитрат.

Для лечения стеатореи, вызванной дисфункцией печени рекомендуются препараты с содержанием желчи — панзинорм, дигестал, фестал, энзистал.

При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм.

Как устранить метеоризм описано в статье «Метеоризм».

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон, кирсил.

Восстановлению моторики способствуют имодиум (лоперамид), тримебутин (дебридат).

Для повышения иммунитета необходимы общие оздоравливающие процедуры, прием витаминов.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются

  • рациональное питание,
  • здоровый образ жизни,
  • отдых на свежем воздухе,
  • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
  • своевременное лечение органов пищеварения.

Лечебное питание

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо создать среду, благоприятную для ее развития. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты ( кефир, ацидофилин, йогурт). Они задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах — морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.
Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

Использованные источники: ogivote.ru

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Функции нормальной микрофлоры

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Причины развития дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностика дисбактериоза

Диагностику кишечного дисбактериоза в гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кишечника осуществляется гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

Статьи по теме