Вагинальный дисбактериоз лечение метронидазолом

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз в переводе с древнегреческого языка означает дисбаланс различных микроорганизмов в определенной среде их обитания. Строго говоря, дисбактериоз не является болезнью. Это скорее преходящее состояние, однако при его длительном течении возможны сопутствующие нарушения и заболевания. Нарушение баланса микрофлоры может быть в кишечнике, ротовой полости, на коже. У всех этих состояний разные причины и симптомы.

Описание заболевания

Термин «дисбактериоз влагалища» в современной классификации имеет множество синонимов. Дисбиоз влагалища, синдром дефицита лактобактерий, бактериальный вагиноз, гарднереллез, третья и четвертая степени чистоты влагалища, кольпит с «ключевыми клетками», аминный кольпит – все это названия одного состояния.

Дисбактериоз влагалища или, как чаще его называют современные гинекологи, бактериальный вагиноз – достаточно распространенное гинекологическое заболевание. Примерно 80% женщин хотя бы раз в жизни переносили данное заболевание и проходили курсы лечения. Часто бактериальный вагиноз возникает у беременных.

К сожалению, любые нарушения в интимной сфере обычно смущают пациенток, поэтому далеко не все обращаются с этой деликатной проблемой к гинекологу. Дисбиоз влагалища необходимо вовремя диагностировать и лечить, ведь при длительном течении он вызывает воспалительные изменения не только во влагалище, но и в полости малого таза, приводя к болевому синдрому, бесплодию и невынашиванию беременности.

Влагалище у здоровых женщин представляет собой достаточно устойчивую и сбалансированную систему. Влагалище у девочки стерильно в момент рождения, но в течение первых суток жизни заселяется микроорганизмами, полученными в основном от матери. Эта микрофлора и составит в дальнейшем экосистему влагалища. Каждая женщина является индивидуальностью, и микрофлора ее влагалища уникальна.

Нормальная микрофлора влагалища

Невозможно «подгонять» состав микроорганизмов и их количество под определенный стандарт. Однако общие черты для нормальной влагалищной экосистемы есть:

  1. Основу микробного состава влагалища составляют так называемые «палочки Додерлейна» или молочнокислые бактерии. Их состав представлен различными видами лактобактерий и бифидобактерий. Эти бактерии выделяют молочную кислоту, обеспечивая нужную кислотность влагалища. Также молочнокислые бактерии влагалища выполняют защитную функцию, продуцируя перекись водорода, лизоцим и другие «уничтожители» патогенных микроорганизмов.
  2. Лейкоциты в норме присутствуют на слизистых влагалища и также оказывают защитную функцию. Их количество в гинекологическом мазке в норме составляет примерно 2-10. При повышении их количества говорят о воспалительном процессе во влагалище, «кольпите» или «вагините».

При гибели большого количества лактобактерий или недостаточного их размножения нарушается равновесие влагалищной микрофлоры, и возникают признаки дисбактериоза влагалища. При отсутствии должного количества молочнокислых бактерий их место занимают так называемые анаэробные бактерии: пептококки, бактероиды, пептострептококки. Самыми распространенными из них являются Gardnerella vaginalis и Mobiluncus spp.

Активно размножаясь, эти бактерии изменяют среду влагалища, ослабляют защитные барьеры и способствуют развитию вторичного воспалительного процесса.

Причины заболевания

Причинами недостатка лактобактерий могут быть:

  1. Антибактериальная терапия, особенно длительное лечение несколькими препаратами. Антибиотики, убивая вредные бактерии, к сожалению, не щадят и представителей собственной микрофлоры. Дисбактериоз влагалища после антибиотиков – одна из самых частых ситуаций.
  2. Отклонения в гормональном фоне. Сюда относится периоды полового созревания, климакса, беременности, лактации, прием комбинированных оральных контрацептивов, заболевания, связанные с нарушением баланса определенного гормона. Например, недостаточная функция щитовидной железы или повышенное содержание мужских половых гормонов у женщин может быть провоцирующим фактором изменений состава микрофлоры влагалища. Особенно зависимы лактобактерии от уровня эстрогенов. При падении их уровня чаще всего и возникает дисбактериоз.
  3. Недостаточная культура половой жизни. Активная половая жизнь с частой сменой половых партнеров, ранний половой дебют, отсутствие барьерных методов контрацепции достоверно повышает риск заболевания. Однако важно понимать, что бактериальный вагиноз – это ни в коем случае не заболевание, передающееся половым путем, а особенность баланса микрофлоры у каждой конкретной женщины.

Симптомы заболевания

  1. Основной жалобой женщин с бактериальным вагинозом являются выделения с крайне неприятным запахом «тухлой рыбы». Запах беспокоит и пугает женщину, причиняя физический и психологический дискомфорт. Интенсивность этого запаха обычно усиливается после незащищенных половых контактов и менструации. Именно этот «рыбный» запах является одним из критериев диагноза «гарднереллез».
    Причиной столь неприятного запаха становятся бактерии под названием гарднереллы (Gardnerella vaginalis). Продуктами их жизнедеятельности являются летучие вещества амины, издающие этот специфический запах.

Диагностика заболевания

Большинство женщин сами обнаруживают у себя симптомы дисбактериоза влагалища. Да, действительно, эти симптомы достаточно очевидны. Выделения с неприятным запахом, пенистые выделения, дискомфорт – основные признаки дисбиоза влагалища.

Однако это далеко не повод самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение. Подобные симптомы у женщин могут давать не только нарушения микрофлоры влагалища, но и венерические заболевания. Именно поэтому распознавать бактериальный вагиноз и назначать лечение должен только врач. Существует ряд обследований для подтверждения диагноза:

    Осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах. Гинеколог оценивает влагалищные выделения, их характер, запах и количество, берет необходимые мазки.

Лечение заболевания

Лечение дисбактериоза, к счастью, несложное. Гинекологи уже много лет спорят с урологами на предмет того, необходимо ли лечение партнера женщины, ведь дисбактериоз влагалища не относится к венерическим заболеваниям. Раньше считалось, что лечится должна только женщина.

Однако мужчины могут являться носителем гарднерелл и другой микрофлоры, виновной в развитии заболевания у женщины. В отличие от урологов, гинекологи предпочитают лечить полового партнера пациентки, особенно при частых эпизодах болезни и в случае беременности.

Лечить дисбактериоз влагалища можно используя влагалищные формы, таблетки для приема внутрь, спринцевания и их комбинации. Для лечения дисбактериоза влагалища используются следующие лекарства:

  1. Метронидазол. Таблетки метронидазола принимают внутрь по 500 мг 2 раза в день 5-7 дней. Именно такое лечение обычно назначается мужчине в целях профилактики. Влагалищные формы Метронидазола (свечи, гель, вагинальные таблетки) принимают по одной на ночь в течение 7 дней. Местные формы с Метронидазолом разрешены при беременности.
  2. Тинидазол или Орнидазол являются более современными аналогами метронадазола. Эти препараты принимают по 1 таблетке 500 мг дважды в день в течение 5 дней. Эти вещества не рекомендуются при беременности.

Профилактика заболевания

  1. Регулярное и своевременное посещение гинеколога.
  2. Выявление и лечение гормональных заболеваний.
  3. Соблюдение правил личной гигиены женщиной и ее партнером.
  4. Рациональная антибиотикотерапия.
  5. Соблюдение культуры половой жизни, разумные методы контрацепции.
  6. Планирование и подготовка к беременности.

Видео предоставит ответ на вопрос о том, какие изменения в нормальной микрофлоре влагалища происходят при развитии дисбактериоза:

Использованные источники: bolezni.com

Бактериальный вагиноз: симптомы, диагностика и лечение

Под диагнозом «бактериальный вагиноз» подразумевается изменение нормальной флоры влагалища. Медики еще именуют данное заболевание дисбактериозом влагалища.

Что такое бактериальный вагиноз

При нормальных условиях в женском органе множество кисломолочных бактерий (Lactobacillus acidophilus, или палочки и лактобактерии Додерляйна). Благодаря таким микроорганизмам и образуется кислая среда. Как правило, во время полового заболевания число молочно-кислых микроорганизмов снижается, а далее их заменяют болезнетворные, а точнее условно-патогенные бактерии. Такие микроорганизмы провоцируют развитие заболевания при ослабленной иммунной системе. Такое явление является причиной падения уровня кислотности во влагалище. Раньше полагали, что бактериальный вагиноз возникает из-за проникновения какого-либо одного вида микроорганизмов. Следовательно, возникло и второе название бактериального вагиноза – гарднереллезный или гемофильный вагинит. На сегодня определено, что бактериальный вагиноз возникает не из-за одного микроба, а по причине нарушения баланса разных видов бактерий. Вследствие этого бактериальный вагиноз не относится к инфекционным заболеваниям и не передается половым путем. В отличие от вагинитов бактериальный вагиноз не провоцирует воспалительные процессы во влагалище.

Можно ли заразиться бактериальным вагинозом половым путем?

Сразу стоит отметить, что данное половое заболевание не относится к венерическим болезням. Провокаторы бактериального вагиноза (прежде всего гарднерелла) могут передаваться при половых контактах. Тем не менее, их передача от одного носителя к другому еще не служит причиной недуга, так как данные микроорганизмы в малом количестве присутствуют в нормальной флоре влагалища у многих женщин.

Тем не менее, половые контакты, проходящие без применения контрацептивов, сказываются на появлении бактериального вагиноза. Это касается не самого заражения, а того, что при смене партнера меняется флора влагалища.

Факторы риска развития бактериального вагиноза

Допустить то, что присутствует бактериальный вагиноз, можно в следующем случае:

— В недавнем времени менялся половой партнер;

— Не так давно принимались антибиотики;

— В течение нескольких недель происходила частая смена половых партнеров;

— Присутствует внутриматочная спираль;

— Использовались контрацептивные кремы и свечи, в чьем составе есть 9-ноноксинол (например, Ноноксинол, Патентекс Овал);

— Недавно осуществлялось спринцевание;

— Несоблюдение личной гигиены.

Вышеупомянутые факторы не являются основной первопричиной патологического процесса, однако они негативно отражаются на среде влагалища и провоцируют появления бактериального вагиноза.

Симптомы бактериального вагиноза

Основной симптом при бактериальном вагинозе – это обильные сероватые выделения из влагалища. В сутки их может быть до 30 мл. Выделения имеют достаточно жидкую консистенцию, имеют характерный запах рыбы, который становится интенсивнее после полового акта без контрацептива, потому что щелочная рН спермы повышает продуцирование летучих аминов. Иногда в процессе полового акта можно заметить жжение или дискомфорт, а также раздражение вульвы. В некоторых случаях бактериальный вагиноз протекает без дискомфорта.

Бактериальный вагиноз: фото

Диагностика бактериального вагиноза

С целью выявления заболевания проводятся такие методы диагностики:

— Анализ мазка под микроскопом;

— Посев на микрофлору влагалища, количественное и качественное исследование с определением степени дисбактериоза;

— Определение вида всех возбудителей заболевания, включая гарднереллы, при помощи современных API-систем;

— Установление чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам и бактерофагам, что дает возможность выбрать медикаменты для лечения;

— Определение генетического материала гарднерелл в цепной полимеразной реакции, наиболее чувствительный тест, но не специфичный для гарднерелл.

Для постановки точного диагноза следует исключить такие заболевания как: уреаплазмоз у женщин, вагинальный кандидоз, трихомониаз у женщин и другие венерические заболевания.

Когда мазок свидетельствует о бактериальном вагинозе

Диагностику бактериального вагиноза проводят обуславливаясь характерными выделениями из влагалища, изменениями во влагалищном мазке, снижением кислотности. Многие пациентки узнают о диагнозе по результату мазка на среду. Если у пациентки присутствует бактериальный вагиноз, то в мазке присутствуют такие изменения:

— Множество ключевых клеток (клетки влагалищного эпителия, которые покрывает большое количество коккобацил);

— Большое количество кокко-бациллярных форм (бактерий в виде кокков и палочек);

— Молочнокислые бактерии практически отсутствуют;

— Лейкоциты находятся на нормальном уровне либо несколько повышены;

Использованные источники: genitalhealth.ru

Дисбактериоз в гинекологии: Дисбактериоз влагалища — вагинит. Бифилакт БИОТА

1. ДИСБАКТЕРИОЗ ВЛАГАЛИЩА (БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ)

  • У беременных женщин заболевание может вызвать преждевременные роды;
  • Новорожденные у таких матерей страдают дисбактериозом с рождения, т.к. проходя по родовым путям не получили от матери нужную микрофлору;
  • Из-за бактериального вагиноза повышается риск развития воспалительных заболеваний после таких медицинских процедур как аборт, гистеросальпингография, установка внутриматочной спирали и т.п.

2. ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ ВЛАГАЛИЩА

  • Заболевания кишечника, хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника. Микрофлора влагалища очень тесно связана с микрофлорой кишечника. Бифидумбактерии и лактобактерии подсеваются во влагаище из кишечника;
  • Переохлаждение организма. Как однократное сильное переохлаждение, так и постоянное замерзание. Все это ведет к снижению общего и местного иммунитета, что сказывается и на вагинальной микрофлоре;
  • Изменения и нарушения гормонального фона. Сюда можно отнести нерегулярную половую жизнь, беременность, роды, аборты, любые виды нарушений цикла, половое созревание, предклимакс и климакс и т.д.;
  • Скрытая патология щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Смена климатической зоны;
  • Стрессы, как однократный сильный стресс, так и хроническая стрессовая ситуация;
  • Беспорядочная половая жизнь, большое количество половых партнеров;
  • Любые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • Инфекции передающиеся половым путем;
  • Лечение антибиотиками, особенно продолжительное или многократное.
  • Неправильное использование тампонов при месячных. Мало кто из женщин знает, что тампоны следует менять строго каждые 2 часа и днем, и ночью. Это достаточно неудобно, но иначе во влагалище создаются хорошие условия для роста инфекции. При использовании прокладок таких проблем не возникает;
  • Спринцевания, вымывающие полезную микрофлору;
  • Контрацептивы.

3. ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА ВЛАГАЛИЩА (БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА) ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИИ

В I, II и III триместре для профилактики бактериального вагиноза очень полезно принимать бифилакт «БИОТА» по 1 стакану 2-3 раза в день за 20—30 минут до еды или через 40 минут после еды. Можно принимать бифилакт БИОТА вместо второго завтрака и полдника . Это предотвращает развитие вагиноза, улучшает иммунитет, является диетическим питанием для беременной, насыщает организм кальцием, необходимым для формирования плода.

Если же бактериальный вагиноз установлен во время беременности, то проводят его лечение препаратами только на 20 неделе беременности из-за возможного отрицательного воздействия на плод препаратов метронидазола. При этом Метронидазол (или Клиндамицин) можно назначать внутрь по 250 мг2-3 раза в сутки в течение 7 дней.Более целесообразно использование таких лекарственных форм препарата, которые применяются местно во влагалище, так как такой способ обладает более выраженным лечебным эффектом. Однако более чем у 30% беременных в течение от 1 до 3 месяцев отмечается рецидив заболевания. Применение бифилакта «БИОТА» позволит избежать рецидивов.

Одним из наиболее частых осложнений при использовании вышеназванных препаратов является кандидозный вагинит. Для его профилактики следует назначать нистатин по 2000 мг в сутки внутрь, одновременно с началом леченияМетронидазолом. Кроме того, во время беременности для лечения кандидоза широко используют такие препараты как клотримазол, пимафуцин, и др.

Если жеженщина, перед тем как забеременеть, провела лечение дисбактериоза кишечника с применением бифилакта БИОТА, то состав микрофлоры влагалища у нее также стабилизировался. Таким женщинам рекомендуеися во время беременности, чтобы микрофлора влагалища оставалась стабильной, продолжить приниматьбифилакт БИОТА хотя бы 1 раз в день по 1 стакану. Если же женщина не провела профилактики дисбактериоза кишечника до беременности, то для поддержания нормальной микрофлоры влагалища во время беременности ей необходим прием бифилакта БИОТА по 150-200 мл 2 раза в день за 20-30 минут до еды или через 40 минут после еды.

Использованные источники: www.disbakteriozu.net

Статьи по теме