Протеи лечение дисбактериоз

Лечение протея. Протейный дисбактериоз.

Фитотерапия при протее (лат. Proteus) основана на противовоспалительном и противомикробном эффекте растений, снижении интоксикации и нормализации функций кишечника. Протейный дисбактериоз — редкое и опасное заболевание.

Лечение протея на примере протейного дисбактериоза

Описание наблюдения из практики фитотерапевта Трескунова К.А.

В 1976г. меня пригласили на дом к известному учёному, академику Ш., 42 лет. Он только что вернулся из командировки в ужасном состоянии. Его мучили почти непрерывные рвоты, схваткообразные боли в животе, позывы на акт дефекации, слизь, кровь, скудный кал. Озноб, жар, температура под сорок градусов дополняли картину страданий. Я, как положено, осмотрел, выслушал больного, высказал вслух грозный диагноз: острая дизентерия, токсическая форма. И схватился за телефонную трубку, чтобы вызвать «скорую» и отправить академика в инфекционную больницу. Но не тут-то было. Красивая, молодая жена академика остановила мою руку на весу и жёстко заявила: ««скорую» не вызывайте, в инфекционную больницу не отпущу, лечите на дому». Я растерялся от неожиданности. Такая тяжёлая болезнь, может умереть. А что делать? Ведь действительно не пустит в больницу. Вызываю свою помощницу — медсестру, чтобы взять кал в пробирку на срочный бактериологический анализ на дизентерию (за 24 часа) и дисбактериоз (7 суток). Даю команду жене — ищите у себя ромашку аптечную, подорожник (лист), тысячелистник (трава), мяту (лист), зверобой (трава). Смешиваю по прописи сбора №10 (фитохитодез серии 02 из него). Чайник с водой накипятил. Две столовые ложки сбора завариваю одним литром воды, довожу до кипения, настаиваю 30 минут, процеживаю. Даю выпить маленькими глотками стакан. Ш., доверяясь мне, выпил, и облегчённо вздохнул — полегчало. Я дал команду -пить в тёплом виде каждый час по полстакана. Уверенный в победе болезни отправился домой. Через 4 часа позвонил академику, услышал счастливый ответ — боли, рвоты, позывы на стул прошли, температура снизилась. На второй день бактериологический анализ — дизентерии нет. Через 7 дней на чашечке Петри — сплошные колонии proteus vulgaris. Через две недели бактериологический анализ — ни дизентерии, ни протея нет. Больше академик не болел.

Так родилось учение о лечении протея (протейного дисбактериоза) средствами фитотерапии .

К.А.Трескунов, Клиническая фитология и фитотерапия болезней органов пищеварения. Препринт-Черноголовка, Издательство АН СССР, Отделение института химической физики, 1979г., 36 стр.

Использованные источники: www.opencentre.ru

Дисбактериоз кишечника у взрослых: нюансы лечения

Дисбактериоз кишечника у взрослых пациентов чаще всего связан с невыявленными или невылеченными заболеваниями, которые приводят к нарушению равновесия в количестве кишечных микроорганизмов. Игнорирование первичных симптомов — диспепсических проявлений, создаёт фундамент для углубления патологии и нарастанию её тяжести, доводя больных до интоксикации, анемии, воспалений слизистой кишечника, холецистита и других серьёзных недугов. Подобный круговорот усугубляет внутрикишечный бактериальный дисбаланс, поэтому раннее начало лечения при подтверждённом диагнозе — единственное правильное решение.

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Виды заболевания

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный — наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II — умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III — активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации — температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV — тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче — существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача — устранение первопричины — то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Базовые задачи терапии:

  • подавить размножение и деятельность вредоносных микробов;
  • вывести из организма токсины, выделяемые патогенной микрофлорой, яды, образующиеся при гнилостных процессах;
  • нормализовать сократительную и всасывающую функцию кишечника (в случае периодической диареи и запоров);
  • устранить благоприятную среду и возможности для развития патогенных микроорганизмов;
  • восстановить популяции естественных для кишечника бактерий и поддерживать стимулирующие условия для их роста;
  • повысить иммунную защиту организма;
  • привести к норме соотношение между макро- и микроэлементами, препятствующее развитию дисбактериоза;
  • провести антигельминтное лечение в случае колонизации кишечника паразитами.

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз — естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания — причины кишечного дисбиоза — следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Использованные источники: enterolog.ru

Proteus (протей, род бактерий)

Протей (лат. Proteus) — род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека.

Протей. Общие сведения

Протеи имеют вид мелких, 0,3 на 3 мкм, нитевидных палочек. Они отличаются очень активной подвижностью. Протеи обладают токсическими (вырабатывают эндотоксин) и гемолитическими свойствами.

Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых Proteus mirabilis рассматривают как показатель фекального загрязнения, а Proteus vulgaris — как показатель загрязнения объекта органическими веществами.

В зависимости от способности продуцировать индол, протеи делятся на индол-отрицательные (Proteus mirabilis, Proteus hauseri, Proteus penneri) и индол-положительные (Proteus vulgaris, Proteus inconstans и другие).

Протеи способны продуцировать уреазу, в связи с чем при заселении верхних отделов желудочно-кишечного тракта протеем увеличивается вероятность ложноположительных результатов при дыхательных уреазных тестах с изотопом 1ЗС и других с целью выявления Helicobacter pylori-инфекции (Стандарты диагностики и лечения. ).

Протей — причина заболеваний человека

Три вида из рода протей — Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и Proteus penneri являются патогенными для человека, причем 75–90 % инфекций вызывает Proteus mirabilis.

Наиболее часто острые кишечные инфекции, вызываемые протеем, встречаются у детей раннего возраста: ослабленных или с пониженным иммунитетом. Причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание обычно протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита. Очень часто острые кишечные протейные инфекции сопровождается повышением температуры, рвотой, нарушением аппетита, кратковременными судорогами, наблюдается также изменение характера стула и его учащение.

Бактерии рода протей, наряду с другими микроорганизмами, могут вызывать заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит, в том числе большинство ксантогранулематозных пиелонефритов. Proteus mirabilis является причиной раневых инфекций. Proteus vulgaris присутствует в кишечнике здорового человека и многих животных, он обнаруживается в навозе, почве и загрязненных водах.

Протей в результатах анализа кала на дисбактериоз

При микробиологическом анализе кала протей рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме протея это клебсиелла, энтеробактер, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер и др.). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 10 4 . Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

Протей обнаруживается в кале у 2,0±0,5 % здоровых людей, причем среднее содержание в 1 г кала от 1600 до 4000 КОЕ протея (М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин).

Терапия при избыточном росте протея

Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» при избыточном росте протея (proteus mirabilis, proteus vulgaris) детям рекомендованы бактериофаги «Интести-бактериофаг жидкий», «Бактериофаг протейный жидкий», «Бактериофаг колипротейный жидкий», «Колипротеофаг в таблетках», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиополифаг в таблетках», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий».

Интести-бактериофаг жидкий принимают внутрь 4 раза в сутки натощак, за 1–1,5 часа до приёма пищи. Детям первых месяцев жизни препарат в первые два дня приёма разводят кипяченой водой в два раза, в случае отсутствия побочных реакций (срыгивания, высыпаний на коже) в дальнейшем можно применять бактериофаг не разведенным. Перед приёмом бактериофага детям старше 3 лет следует принимать раствор питьевой соды 1/2 чайной ложки на 1/2 стакана воды или щелочную минеральную воду. Разовая доза интести-бактериофага при приёме внутрь:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 10–15 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 15–20 мл
  • пациентам старше 3 лет — 20–30 мл

В клизме 1 раз в день:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 20 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 30 мл
  • пациентам старше 3 лет — 40–60 мл

При избыточном росте протея, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму протея и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Протей в анализе мочи

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел протеев (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной бактериурией. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии соответствующей клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 протеев (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи.

Активность антибиотиков в отношении протея
Протей в систематике бактерий

Род протей (Proteus) входит в семейство Morganellaceae, порядок Enterobacteriales, класс γ proteobacteria), тип Proteobacteria, царство Бактерии.

Род протей включает следующие виды: Proteus cibarius, Proteus hauseri, Proteus inconstans, Proteus mirabilis, Proteus penneri, Proteus terrae, Proteus vulgaris.

До недавнего времени род протей входил в семейство энтеробактерии (Enterobacteriaceae), которое также относиться к порядку энтеробактерии (Enterobacteriales).

Ранее относящиеся к роду протей бактерии вида Proteus morganii реклассифицированы в Morganella morganii, Proteus myxofaciens — в Cosenzaea myxofaciens, а Proteus rettgeri реклассифицирован в Providencia stuartii и Providencia rettgeri (всё в пределах семейства Morganellaceae).

Использованные источники: www.gastroscan.ru

Статьи по теме