Дисбактериоз кишечная палочка диета

Диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

• холецистит,
• панкреатит,
• гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:

• лечение антибактериальными препаратами,
• гормональные изменения на фоне климакса, беременности,
• прием оральных контрацептивов,
• тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,
• все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:

• полная сбалансированность рациона,
• оптимальная питательная ценность,
• отсутствие чувства голода,
• улучшение общего самочувствия,
• купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.

Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.

Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда.
2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей,
• консервы, маринады с уксусом,
• сырые овощи,
• любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски,
• кислые фрукты,
• манная крупа,
• пшено, бурый рис,
• сладкая мягкая выпечка,
• дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,

• магазинные соки,
• грибы,
• бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты,
• квашеная капуста, репа, брюква, щавель,
• жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир,
• майонез,
• крепкий чай и кофе, квас,
• цельное молоко и сливки.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
• птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина,
• омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп,
• тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,
• мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты,
• негазированная питьевая вода,
• ягоды: малина, земляника, брусника,
• сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 — 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г.

Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный.

Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.

Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

На ночь: отвар шиповника, зефир.

Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

2 завтрак: Кефир.

Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

На ночь: Ряженка и сухой крекер.

Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

2 завтрак: йогурт

Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

2 завтрак: творог со сметаной

Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

На ночь: йогурт или кисель из брусники.

Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

2 завтрак: йогурт.

Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

На ночь: отвар шиповника.

Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

2 завтрак: морковный сок и крекер.

Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

На ночь: компот с малиной.

Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.

Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

На ночь: морковный сок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.

Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.

Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Состояние нормализуется, если на 2 — 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.

Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

Использованные источники: genitalhealth.ru

Диета при дисбактериозе кишечника: корректируем рацион по характеру стула

Кишечник и микробы в нем существуют на принципах мутуализма — это взаимовыгодные условия, при которых оба организма остаются в выигрыше. Бактерии получают благоприятную среду для размножения, а человек — подавление роста патогенных микробов и витамины группы В.

Отдельный мир в кишечнике

Ученые подсчитали, что в кишечнике содержится до 50 триллионов микробов. Это значительно больше, чем количество клеток во взрослом человеческом организме. Они участвуют в формировании каловых масс и составляют до 60% конечного «продукта».

Видовой состав бактерий разнообразен, но основные 99% составляют всего 30-40 видов микробов. В оставшийся процент входят еще до 400 видов микроорганизмов. В состав нормальной флоры входят:

  • бактероиды;
  • энтеробактеры;
  • энтерококки;
  • бифидобактерии;
  • клостридии;
  • эубактерии;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • лактобактерии;
  • грибы.

В содержимом желудка микробы практически не встречаются. Кислая среда не позволяет им выживать. Исключение составляют лактобациллы, стрептококки, сарцины. В начальном отделе тонкого кишечника поддерживается стерильность. Микробы не способны там выжить из-за агрессивного действия ферментов пищеварения. В конечном отделе уже присутствует большое количество бактерий.

Толстый кишечник — это царство микробов. Количество микроорганизмов в нем значительно выше. Наибольшее обсеменение наблюдается в прямой кишке.

Существуют механизмы, которые не позволяют избыточно размножаться микробам:

  • в желудке — соляная кислота;
  • в тонком кишечнике — нормальная моторика;
  • в толстой кишке — илеоцекальный клапан между слепой кишкой и тонким кишечником.

Нормальную флору составляют бифидобактерии, лактобациллы и бактероиды. Они заполняют стенки кишечника, продукты их жизнедеятельности не позволяют размножаться патогенным микробам. Функции микрофлоры заключаются в следующем:

  • синтез витаминов К и группы В;
  • участие в синтезе незаменимых аминокислот;
  • стимуляция перистальтики;
  • всасывание фолиевой кислоты;
  • обмен кальция;
  • водно-солевой обмен;
  • формирование иммунитета;
  • метаболизм билирубина и желчных кислот.

Почему меняется баланс…

Состояние кишечной флоры зависит от характера питания. Особенностью человеческого организма является то, что в рационе должны присутствовать различные типы нутриентов в определенных пропорциях. Перегибы в сторону белка, жиров или углеводов влияют на состояние флоры и общее здоровье. Но до дисбактериоза обычно доводят несколько факторов.

  • Характер питания. Преобладание определенного типа веществ приводит к развитию разных типов флоры. Большое количество белка грозит усиленным ростом клостридий, сладости и простые углеводы создают среду для кандид, кишечной палочки и пептострептококков, а жировая диета способствует размножению бактероидов.
  • Антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты действуют неизбирательно. Часто их механизм действия основан на повреждении клеточной стенки, нарушении роста и размножения микробов. Для кишечной флоры это не проходит бесследно, после антибиотиков в кишечнике остаются самые стойкие микробы.
  • Патология пищеварительного тракта. Стоматит, гастрит, дуоденит, колит, энтерит являются воспалительными заболеваниями. В зоне воспаления нарушается кровоток, ухудшается пищеварение, всасывание веществ, а также активно работают клетки иммунной защиты. Условия для выживания бактерий неподходящие.
  • Острые инфекции. Понос, который является следствием сальмонеллеза, дизентерии, энтеровируса влияет на состояние собственной флоры, а патогенные микроорганизмы не позволяют развиваться нормальным.
  • Патология иммунитета. В это понятие включаются аллергические заболевания и иммуносупрессия различного характера. Аллергия — это не только сыпь на коже, такая реакция является лишь небольшим проявлением процессов, которые протекают в организме. Для кишечника аллергия — это отек тканей, клеточная реакция, которая нарушает баланс флоры.
  • Ферментопатия. Целиакия, лактазная недостаточность связаны с нарушением переваривания определенных веществ, результат метаболизма которых служит питательной средой для микрофлоры.

На состояние флоры способны повлиять гельминтозы, длительные стрессы, лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Сахарный диабет, беременность также способны нарушить баланс.

…и как это проявляется

Симптомы изменения состава флоры неспецифичны, они могут быть признаками различных заболеваний. Но отсутствие эффекта от лечения должно натолкнуть на мысль, что виноват дисбактериоз.

  • Нарушения стула. Это не только частые поносы, а также неоформленный стул несколько раз в день, который не попадает под определение диареи. Иногда имеет место чередование периодов разжиженного стула и запоров, а также частое вздутие живота.
  • Аллергия. Она может иметь характер пищевой непереносимости, которая зависит от количества съеденного продукта. При этом появляются кожные реакции в виде сыпи и зуда, усиливаются понос и метеоризмы.
  • Синдром мальабсорбции. Это нарушение всасывания некоторых веществ в кишечнике. Проявляется симптомами гиповитаминоза отдельных групп витаминов, белковой недостаточностью, анемией.
  • Ухудшение общего состояния. Слабость, подверженность простудным заболеваниям, снижение работоспособности и угнетенное настроение являются следствием выше перечисленных процессов.

Диета при дисбактериозе: принципы построения меню

Если диагностика подтвердила нарушение баланса микрофлоры, пора переходить на лечебную диету при дисбактериозе. Она должна соответствовать следующим правилам.

  • Баланс . Необходимо правильно сочетать белки, жиры и углеводы, их количество должно соответствовать физиологической норме.
  • Жидкость . Для формирования каловых масс и жизни микробов нужна вода. При запорах ее недостаток усилит неприятные симптомы, а при поносе жидкость необходима для восполнения потери. Оптимально в сутки употреблять 1,5-2 л воды. Взрослому человеку можно рекомендовать принимать по стакану чистой воды или минералки без газов за 30 минут до еды.
  • Режим . Любые патологии пищеварительного тракта требуют четкого разграничения приемов пищи. Питание при дисбактериозе должно происходить по часам, с соблюдением деления приемов пищи на завтрак, обед и ужин, а также небольшие приемы между ними (второй завтрак и полдник).

Диета при остром дисбактериозе зависит от характера диспепсических явлений. Тип нарушений определяется по анализам и внешнему виду стула. Таблица продуктов поможет сориентироваться в этих показателях.

Использованные источники: woman365.ru

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериоз – это нарушение кишечного биоценоза: сниженное или нормальное количество облигатной (полезной) и повышенное содержание факультативной (условно-патогенной) флоры.

Как правило, этот синдром развивается после кишечных инфекций, операций, в рамках других заболеваний ЖКТ. Также иногда происходит развитие дисбактериоза кишечника после антибиотиков. Поэтому диета должна:

  • способствовать снятию симптомов диспепсии, запора или поноса;
  • принимать в расчет особенности питания при основном заболевании;
  • создавать условия, благоприятные для развития полезной микрофлоры;
  • снижать риск возникновения пищевой аллергии, которая часто сопутствует дисбактериозу;
  • компенсировать гиповитаминоз, всегда сопровождающий данный синдром.

Основные принципы диеты

  1. Необходимо соблюдать режим питания: завтрак, обед и ужин следует принимать ежедневно в одно и то же время.
  2. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу, в него обязательно должны входить пищевые волокна, тогда как от рафинированных продуктов следует отказаться.
  3. Рацион людей, у которых наблюдается дисбактериоз кишечника, обязательно должен включать молочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
  4. Рацион должен подбираться строго индивидуально, если у больного наблюдается непереносимость какого-либо продукта, то его необходимо немедленно исключить.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых предусматривает включение в рацион пробиотиков и пребиотиков. Для их покупки может быть не обязательно посещать аптеку, все необходимое вполне возможно приобрести в ближайшем гастрономе.

Что такое пребиотики и каково их влияние на кишечную микрофлору?

Обязательным условием нормального развития кишечной флоры является содержание в продуктах питания олиго- и полисахаридов. Преимущественно они входят в состав злаковых, фруктов и овощей; их особенность заключается в том, что они не всасываются, а ферментируются лакто- или бифидобактериями в кишечнике и становятся источниками энергии.

Олигосахариды содержатся в грудном молоке, поэтому младенцы ими вполне обеспечены. Для взрослых основными источниками олигосахаридов являются лук, чеснок, морковь, тыква, кабачки, овсяная каша.

Фрукто-олигосахариды в большом количестве содержатся в абрикосах, бананах, яблоках и гранатах, а также во многих ягодах. Полисахарид инулин входит в состав цикории, корней лопуха и одуванчика, земляной груши, лука и чеснока; горох и фасоль содержат раффинозу, которая тоже относится к числу бифидогенных пребиотиков. Чтобы получить необходимую суточную дозу, необходимо съедать ежедневно по 5 порций овощей и фруктов.

Полисахариды (которые также называют пищевыми волокнами):

  • регулируют движение употребленной пищи по кишечнику;
  • являются источником питания для бактерий кишечника;
  • образующиеся при их переваривании органические кислоты оказывают благотворное воздействие на слизистую кишечника, также они способствуют всасыванию кальция и магния;
  • действуют как энтеросорбенты;
  • у многих наблюдается антибактериальное действие по отношению к патогенной флоре.

Полисахариды разделяют на водорастворимые и водонерастворимые.

  • водорастворимые (пектин, фитин, камеди и слизи) замедляют движение употребленной пищи по кишечнику, однако обволакивают ее и затрудняют контакт с пищеварительными ферментами. В семенах растений содержится фитин, пектином богаты груши, яблоки, абрикосы и сливы, морская капуста, черная смородина. Камеди содержатся в рисе, перловой крупе и овсянке, эти же продукты вместе с семенами льна являются источником слизей;
  • водонерастворимые пищевые волокна (лигнин, целлюлоза), напротив, ускоряют продвижение пищи. Их можно найти в отрубях, ягодах, фруктах и овощах, особенно велико их содержание кожуре.

Зная об антибактериальном действии ряда пребиотиков, можно порекомендовать определенный вид фруктов и овощей для каждого из вариантов дисбактериоза.

  • на клебсиеллу, протей и синегнойную палочку угнетающе подействуют чеснок, редька, укроп, шалфей, хрен, черника и рябина, яблоки, абрикосы;
  • при стафилококковом дисбактериозе полезными будут барбарис, малина, черноплодная и красная рябина, земляника;
  • При кандидозном дисбактериозе помогут брусника и морковь. Можно устраивать себе разгрузочные морковные дни;
  • Измененные колонии кишечной палочки подавляются луком, гранатом и сладким перцем.

Что такое пробиотики и какого их действие?

Пробиотики – это живые микроорганизмы; как правило, они относятся к представителям облигатной флоры кишечника, которые, оказываясь в организме:

  • продуцируют витамины группы К, В;
  • антагонистически воздействуют на условно-патогенную флору, они смещают баланс в сторону полезной;
  • подавляют синтез серотонина, тем самым предотвращая развитие пищевой аллергии;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая диарею;
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерлейкинов и интерферонов в кишечнике.

В качестве закваски в молоко добавляют культуры микроорганизмов, также в магазины поступают уже готовые продукты-пробиотики: бифидомолоко, кефир, ацидофилин, йогурт, бифидокефир, активия, актимель, кумыс.

Какие коррективы необходимо вносить в питание в зависимости от типа диспепсии?

  1. Если у больного преобладает бродильная диспепсия, то его стул приобретает желтоватый оттенок, кал содержит много непереваренной клетчатки, крахмала, реакция кислая. Следует ограничить потребление сырых овощей, молока и углеводов. Рекомендуется отварное мясо, творог, паровая рыба, яйца – то есть пища, содержащая большое количество белков. Допускаются отварные овощи, кисломолочные продукты и каши. Можно использовать пряности: лавровый лист, перец и гвоздика помогают справиться с брожением. Чай, приготовленный из мяты и ромашки, поможет уменьшить боли в животе и снять спазмы.
  2. Если дисбактериоз сопровождается запорами, то нужно включить в рацион больного достаточное количество клетчатки. Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, тыква, морковь, яблоки и спелые абрикосы в виде пюре, а также компот из ревеня смогут ускорить продвижение употребленной пищи по кишечнику. Высокой эффективностью обладают отруби – их необходимо принимать трижды в день в количестве от чайной до столовой ложки, лучше всего запивать кефиром.
  3. В том случае, если преобладает гнилостная диспепсия, кал становится темным, с неприятным резким запахом, а копрограмма показывает высокое содержание непереваренных мышечных волокон; реакция щелочная. В этом случае надо ограничить количество потребляемых жиров и мяса. Рекомендуется включить в меню отварные овощи, можно употреблять кисломолочные продукты и каши. Пюре из спелых абрикосов или компот из кураги, кисель или сок из клюквы также могут помочь прекратить процессы гниения, протекающие в кишечнике. Из трав полезными являются тмин, шалфей, полынь горькая и мелисса.
  4. Если больного беспокоят поносы, то рекомендуется употреблять протертую и отварную пищу, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей. Корки граната и кора дуба, компот из черники и черемухи поспособствуют решению с этой проблемой.

Лечение дисбактериоза начинается с диеты, и в некоторых случаях ей же с успехом и заканчивается.

Использованные источники: eshpravilno.ru

Статьи по теме