Дисбактериоз диета 4

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника – это специально разработанный лечебный курс питания, который помогает быстро справиться с болезнью и вернуть хорошее самочувствие.

Причины, симптомы и особенности питания при дисбактериозе кишечника ^

Микрофлора кишечника – это сложнейшая экосистема, в которую входят кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы пищи, грибы и вирусы. Роль ее в пищеварении чрезвычайно велика:

  • Она расщепляет пищу, обработанную желудочным соком;
  • Помогает работе кишечника, ускоряя выделение соков;
  • Участвует в расщеплении клетчатки и обмене желчных кислот, образует витамины и аминокислоты;
  • Отвечает за всасывание фолиевой кислоты, железа и витамина В2, от которых зависит процесс кровеобразования.

Причин дисбактериоза кишечника (то есть, нарушения его полезной микрофлоры) существует много:

  • Хронический панкреатит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Непроходимость кишечника;
  • Недостаточная кислотность в желудке;
  • Различные инфекции.;
  • Часто к дисбактериозу приводит применение антибиотиков.

Если появились длительные нарушения стула, боль в животе, вздутие и чрезмерные газы, негативные последствия после употребления молока, жареных и острых блюд – возможно, это симптомы дисбактериоза. Они возникают на фоне ухудшения самочувствия в виде слабости или суставной боли. Может несколько подняться температура.

В восстановлении баланса кишечной микрофлоры важнейшее значение имеют употребляемые продукты:

  • Только сбалансированное питание может возобновить рост полезных бактерий.
  • Диета при дисбактериозе кишечника, кроме прямых показаний, назначается при долгом приеме антибиотиков, стрессах, при отравлениях, а также для борьбы с чрезмерным весом.

Достоинства курса питания при дисбактериозе — в оздоравливающем эффекте, отсутствии чувства голода, а также в доступности продуктов. Недостатки диеты заключаются в необходимости строго соблюдать режим питания, длительности курса и в затратах времени на приготовление блюд. Лечебная методика противопоказана при острых инфекциях кишечника – если в это время начинать диету, может серьезно ухудшиться состояние здоровья.

Запрещенные продукты

Большинство продуктов из этого списка являются общими для многих диет – это касается острого и копченого.

  • По поводу жареного для больных дисбактериозом мнения специалистов рознятся – одни считают, что оно противопоказано, другие – разрешают.
  • Перед началом диетического курса нужно проконсультироваться с врачом

Общие рекомендации относительно запретов:

  • Острое и копченое;
  • Уксус, перец, горчица;
  • Консервы;
  • Чеснок, лук;
  • Сырые овощи (кроме огурцов) и кислые сырые фрукты;
  • Отруби;
  • Маринованное мясо – гриль, шашлык;
  • Бурый рис, пшено;
  • Колбаса, сосиски;
  • Жареное;
  • Грибы;
  • Спиртные напитки, квас;
  • Овсяный кислый кисель;
  • Морепродукты;
  • Квашеная капуста.

Разрешенные продукты

Питание при дисбактериозе должно состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи без специй и с минимумом соли. Еда должна готовиться на пару или вариться.

  • Каша из белого риса, рисовая похлебка;
  • Огурцы (свежие);
  • Бульоны из курятины и белой рыбы;
  • Немного зелени (петрушки, укропа);
  • Немного картофеля;
  • Измельченные мясо и рыба на пару – тефтели, котлеты;
  • Овощи и фрукты в вареном виде;
  • Кисель;
  • Натуральный творог и кефир без добавок;
  • Мед и белый сахар (немного);
  • Ягоды (брусника, малина, земляника) свежие.

Диета при дисбактериозе: примерное меню ^

  • 100 г тефтелей, 200 г разваренного картофеля на молоке, отвар из трав;
  • 100 г творожной массы;
  • Жидкое блюдо мясное – 250 г, измельченный кусочек отварного мяса (150 г), пюре из свеклы (150 г), светлый компот.
  • Чай и печенье;
  • Йогурт, чай с небольшим количеством сахара;
  • Кисель.
  • Творог (150 г), каша манная (стакан), травяной отвар или чай;
  • Ягоды;
  • Котлеты с бульоном из говядины, филе рыбы на пару, разваренный картофель (100 г), печеные фрукты;
  • Компот с твердым печеньем;
  • Тефтели (100 г), разваренный рис (стакан), чай зеленый;
  • Кисель.

  • 50 г плавленого сырка, разваренная молочная пшеничная каша (250 г), чай на травах;
  • Пюре морковное с белком (150 г);
  • Жидкое блюдо с перловой крупой (250 г), телятина с картофелем (поп 100 г), фруктовый отвар;
  • Чай и зефир;
  • Рыбное суфле, пюре из тыквы или кабачка, чай;
  • Кисель.
  • 2 вареных яйца, манная каша (стакан), травяной отвар;
  • Йогурт – стакан;
  • Бульон с макаронами, 150 г мясных биточков, 150 разваренного картофеля, морковный салат;
  • Компот из сухофруктов, сухое печенье;
  • Отварное мясо с омлетом – по 100 г, 200 г капустного пюре, компот;
  • Кисель из винограда.

  • 50 г творожного сырка, 200 г каши рисовой, чай;
  • Печеное яблоко;
  • Суп с манкой и морковью (250 г), 50 г макарон, 150 г бефстроганов, 150 г фруктового пюре;
  • Сок, сухари (100 г);
  • 100 г тефтелей рыбных, 250г разваренного картофеля на молоке, чай с ложечкой сахара;
  • Кисель.
  • 150 г сырковой массы, 200 г каши овсяной (перетертой), компот;
  • Банан;
  • 250 жидкого блюда с вермишелью, вареная курятина (100 г), 150 г пшеничной каши, отвар шиповника;
  • Сок, несколько вафель;
  • 150 г рыбного суфле, пюре из моркови и клубники (200 г), чай;
  • Кисель.

  • 50 г вареного тунца, разваренный картофель (200 г), цикорий;
  • 100 г фруктов;
  • Постное жидкое блюдо (250 г), 150 г тушеных овощей, компот;
  • Пряник и чай;
  • Кисель.

Больным дисбактериозом чрезвычайно важен правильный питьевой режим. Пить во время еды нельзя – или за полчаса до приема пищи, или через 2 часа после. Подходит либо минеральная негазированная вода, либо простая фильтрованная. Есть нужно строго по режиму, чтоб желудочный сок вырабатывался вовремя.

Диета при дисбактериозе с поносом (диареей)

  • Начинается с 2-3-дневного голодания.
  • Нужно побольше пить – чай, настой из трав, отвары из ягод – без сахара.
  • Исключается клетчатка.
  • Компоты нужно как следует процеживать, чтоб не возникло раздражение слизистой кишечника.
  • Запрещено употребление жирной и копченой пищи, консервов, солений, рыбы и жирного мяса, а также сдобы, сладостей, свежих овощей и фруктов.
  • Следует заменить их кашами с клетчаткой и бульонами, а также киселями и компотами.

Диета при дисбактериозе с запором

  • Исключаются тот же список продуктов, что и при диарее.
  • Есть можно тыкву, свеклу, капусту, фрукты – в любом виде.
  • Показаны каши с клетчаткой, ржаной и отрубной хлеб.
  • Питание должно быть раздельным.
  • Диета при дисбактериозе у взрослых также вычеркивает из меню острое, жирное и копченое, яйца, майонез и консервы.
  • Ограничивается сдоба и сладости, кремы, пудинги и халва.

Диета при дисбактериозе у детей

  • Не рекомендуется давать малышам полуфабрикаты – это касается каш в пакетах, соков и магазинных пюре.
  • Полезными для ребенка будут кефиры и йогурты без добавок.
  • Для приготовления гречневой, овсяной и пшеничной каш следует использовать нежирное молоко.

Диета при диасбактериозе после антибиотиков

  • Подразумевает отказ от продуктов, образующих много газов (репчатых, бобовых), кислого, копченого, острого, грибов, маринадов и сладкого.
  • В это время стоит обратить внимание на каши, отрубной хлеб, яблочное пюре.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при дисбактериозе ^

Если соблюдаются все рекомендации врача, то положительные изменения ощущаются достаточно быстро:

  • Прекращаются боли в животе,
  • Налаживается стул,
  • Уходит диарея, изжога и колики.

Этот диетический курс не ставит целью похудение, но отзывы пациентов говорят и о потере лишнего веса — 2-3 килограммов за неделю, что является для многих приятным бонусом.

Врачи рекомендуют не затягивать с лечением, если появились проблемы с кишечником – чем раньше будет начато лечение дисбактериоза, тем меньше вреда организму принесет возникший дисбаланс. Чтоб правильно подобрать методику борьбы с дисбактериозом, обязательно нужно обратиться к специалисту.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Использованные источники: happy-womens.com

Диета при дисбактериозе у взрослых

✓ Статья проверена доктором

Едва ли проблема дисбактериоза обошла стороной хотя бы одного взрослого человека, ведь нарушение микрофлоры кишечника – очень распространенное состояние, которое может возникнуть даже по незначительным на первый взгляд причинам. Нарушение режима питания, недостаток витаминов, воздействие антибиотиков, гастрит или язва желудка, даже простое снижение иммунитета – вот лишь некоторые из факторов, чаще всего приводящих к дисбактериозу. Кстати, дисбактериоз может быть не только в кишечнике, но даже на коже. Правда, в большинстве случаев под этим словом мы понимаем именно неполадки в работе кишечника. Наиболее эффективный, естественный и безопасный способ восстановить правильное функционирование органов ЖКТ и избавиться от дисбактериоза – специальная диета, о которой мы и поговорим. И начнем с того, какую пищу в период болезни употреблять не стоит.

Диета при дисбактериозе у взрослых

Запрещенные продукты

Совершенно точно, при дисбактериозе не нужно голодать, но первое, что необходимо сделать на пути к здоровью, – отказаться от вредящих и затрудняющих восстановление микрофлоры продуктов. При этой проблеме нельзя употреблять:

  • мясо жирных сортов (баранина, свинина, утка, гусь);
  • рыбу жирных сортов (сельдь, лосось);
  • копченые продукты, колбасу;
  • жареную пищу;
  • острые блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку, блины, белый хлеб и другие продукты из муки высшего сорта;
  • консервированные продукты;
  • молоко;
  • сваренные вкрутую яйца, пожаренные яичницу и омлет;
  • кислые и агрессивные овощи (редька, щавель, сырые помидоры, чеснок, лук, репа);
  • майонез, животные жиры (например, свиной и бараний);
  • спиртное, магазинные соки с консервантами, газированные напитки.

При дисбакториозе запрещено употреблятьжирное и сладкое

На время лечения недуга и восстановления после него о вышеперечисленных продуктах придется забыть, ведь все они или раздражают слизистую кишечника, или подпитывают ненужные нам патогенные бактерии, захватившие организм.

Разрешенные при дисбактериозе продукты

А вот список разрешенных в период лечения продуктов может кому-то показаться скучным, но, как показывает практика, помимо основного недуга, такая диета попутно излечивает и некоторые другие заболевания и отклонения в работе организма, а также укрепляет иммунитет и способствует похудению. Поэтому польза от правильного питания получится двойной. Итак, разрешены при дисбактериозе:

  • отваренные в воде или приготовленные в пароварке рыба и мясо нежирных сортов (хек, карп, треска, щука, говядина, курица, индейка);
  • отварные, тушеные, приготовленные в пароварке овощи;
  • ягоды и фрукты, обогащенные пектинами (яблоки, персики, черная смородина);
  • свежие кисломолочные продукты;
  • крупы (исключая манную);
  • изделия из первосортной и второсортной муки, хлеб черствый или с отрубями;
  • омлет, приготовленный на пару, а также яйца всмятку (но в неделю не более двух);
  • растительные масла;
  • немного сыра и сливочного масла.

При дисбактериозе необходимо употреблять здоровую и полезную пищу

Продукты из данного списка станут основой лечебной диеты. Именно они помогут снова настроить кишечник на правильную работу.

Главные принципы питания при дисбактериозе

Целью лечебного питания при дисбалансе в кишечнике является восстановление его нормальной здоровой микрофлоры. Строится диета на несложных, но важных и обязательных для соблюдения правилах:

  • принимать пищу следует регулярно в одно и то же время;
  • питаться нужно небольшими порциями и часто, чтобы интервал между приемами пищи равнялся примерно двум с половиной часам;
  • пища должна иметь оптимальную температуру (комнатную или на три-четыре градуса выше температуры тела), чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника;
  • с той же целью острые и агрессивные продукты следует из рациона исключить (запрещены лук, чеснок, соусы, перец, слишком соленая пища);
  • пищу необходимо хорошо пережевывать;
  • увеличить употребление кисломолочных продуктов, обогащающих микрофлору кишечника полезными бактериями.

При дисбактериозе необходимо уменьшить потребление сахара

Важно! При дисбактериозе необходимо сократить употребление сахара до полутора-двух чайных ложек, чтобы не «подкармливать» патогенную микрофлору.

Питьевой режим

Чтобы не мешать организму справляться с дисбалансом в кишечнике, необходимо соблюдать несложные правила, касающиеся питья. Запрещено пить воду непосредственно во время приема пищи, запивая еду, или же сразу после него, поскольку вода разбавляет соляную кислоту в составе желудочного сока, сильно затрудняя процесс переваривания пищи. В результате наполовину непереваренная пища попадает напрямую в кишечник, раздражает его стенки, вызывает вздутие, чем еще больше усугубляет ситуацию.

При дисбактериозе необходимо пить за полчаса до еды

Важно! При дисбактериозе пить нужно за полчаса до еды и не позднее, а после приема пищи – не раньше, чем спустя час-полтора.

Как правильно подобрать диету при дисбактериозе у взрослых

Чаще всего диета при дисбактериозе подбирается с учетом состояния стула больного. Советы по питанию при поносе и запоре разнятся. Также отдельно подбирается диета при дисбактериозе с повышенным газообразованием. Сводную таблицу рекомендаций вы можете увидеть ниже.

Приблизительное меню диеты по дням недели

В приведенной таблице предложены примеры меню для людей с дисбактериозом. Меню различается в зависимости от сопутствующего состояния – запора или поноса.

Дисбактериоз, сопровождающийся поносом

Дисбактериоз, сопровождающийся запором

Само по себе такое выверенное питание позволит избавиться от дисбактериоза за полтора-два месяца, а в сочетании с прописанными врачом медикаментами – за пару недель. Также ускорить процесс выздоровления способны и народные средства лечения дисбактериоза. Но можно точно сказать, что ни одно средство не будет достаточно эффективным без соблюдения диеты.

Видео — Что такое дисбактериоз кишечника и как его лечить

Правила питания после дисбактериоза

Ура! Дисбактериоз побежден! Но не стоит спешить к холодильнику за копченой колбаской и бутылкой газировки. Выходить из лечебной диеты нужно постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив. Так что придется еще некоторое время (пару месяцев) соблюдать правила здорового питания, вводя в рацион нежелательные продукты постепенно и чутко отслеживая реакцию организма на них. Но кто знает – возможно, здоровое питание за это время войдет в привычку, а это станет гарантией отсутствия рецидивов дисбактериоза в дальнейшем.

  1. Режим питания, основанный на регулярности и дробности, следует сохранить, строго избегая перееданий. Это поможет желудку и кишечнику стабильно работать.
  2. Пища должна быть предельно щадящей. Острых, слишком соленых и жареных блюд, а также жирной тяжелой пищи желательно по-прежнему избегать, равно как и алкогольных и газированных напитков.
  3. Пить порядка полутора-двух литров чистой сырой воды в день, минимально за полчаса до еды и через час после, чтобы не мешать желудку тщательно переваривать пищу.

Столь простые и естественные правила являются залогом здоровья пищеварительной системы и всего организма.

Побороть дисбактериоз с помощью простой диеты легко. Подходящие продукты питания помогут полезным кишечным бактериям быстро справиться с патогенной микрофлорой. Это наладит процессы пищеварения и вернет былой комфорт и хорошее самочувствие. Главное, соблюдать несложные правила, запастись несгибаемой волей и настойчивостью и приучить себя к регулярной заботе о собственном организме.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Использованные источники: med-explorer.ru

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Некоторые заболевания ЖКТ на начальной стадии можно вылечить с минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника способна устранить саму причину заболевания, а также предупредить развитие рецидива.

Что такое дисбактериоз

Свыше 50 триллионов живых микроорганизмов населяет кишечник человека. Каждый из них нуждается в определённых условиях для жизнедеятельности. Одни бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания. Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на активность друг друга, при этом сохраняется её равновесие, которое обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.

  • Защита слизистой кишечника.
  • Синтезирование витаминов и аминокислот.
  • Формирование общего и местного иммунитета.
  • Полезные микроорганизмы подавляют чрезмерно активный рост патогенных представителей.
  • Участие в переваривании пищи.

При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. Одновременно с этим нарушается главная, переваривающая способность кишечника, из-за чего в организме возникает дефицит питательных веществ.

Если причиной сбоя стал стресс или погрешности в рационе, патология легко корректируется правильной диетой.

Симптомы у взрослых и детей

Характерных признаков для дисбактериоза нет. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, а в связи с этим появляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • абдоминальные боли.

Частым проявлением дисбактериоза выступают высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты нередко принимают за аллергию.

Причины дисбактериоза

Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

  • Иммунодефицитные состояния. Неконтролируемый рост «вредных» бактерий наблюдается у пациентов со СПИДом, раком, серьёзными системными заболеваниями.
  • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков. Длительный приём лекарств, которые убивают широкий спектр бактерий приводит к тому, что орган заселяют только самые сильные патогенные представители.
  • Дефицит субстрата для размножения полезной микрофлоры. Ограничение в питании, недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов замедляют рост нужных бактерий, уменьшают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
  • Заражение паразитами. Глисты снижают защитные свойства кишечной слизистой и выделяют токсины, которые не дают размножаться «хорошим» микробам.
  • Неблагоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Бактерии продолжают рост и жизнедеятельность при определённых параметрах, в частности, рН среды. Оптимальный показатель (слабокислые значения) позволяет поддерживать правильное соотношение бактерий в кишечнике. Защелачивание содержимого или чрезмерное окисление – благоприятная среда для размножения патогенов. Это может происходить как следствие ферментативной недостаточности, воспалительных заболеваний органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит), соблюдения неправильной диеты.

Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

Кишечник – орган пищеварительной системы. На его структурное и функциональное здоровье оказывают влияние качество, состав, температура и другие параметры съеденных человеком продуктов. Принцип питания при дисбиозе – защита кишечника от механического, химического и термического повреждения. Кроме этого, диетический рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Рекомендуется принимать пищу в одно время, чтобы нормализовать моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Ночью организм отдыхает, поэтому взрослому следует есть не позже чем за 3–4 часа до сна. Сам пациент поможет пищеварению, если будет тщательно пережёвывать еду, не торопиться, а также употреблять много жидкости.

Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион, приведены в таблице.

Использованные источники: projivot.ru

Статьи по теме