Диета при дисбактериозе ребенку 6 лет

Питание при дисбактериозе у детей

Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.

Фото: depositphotos.com. Автор: VadimPP.

Причины дисбаланса микрофлоры

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

  • вздутием живота (метеоризмом);
  • болями в животе;
  • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
  • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
  • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
  • ухудшением аппетита.

Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.

Питание ребёнка первого года жизни

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

Рацион для детей старше года

Фото: depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.

Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тракт и способствует ее легкому усвоению.

Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.

К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:

  • жирная и жареная пища;
  • острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
  • кислые фруктовые соки;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.

  1. В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
  2. Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
  3. После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.

Продукты для здоровья кишечника

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Пектины

Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

  • биокефир;
  • ряженка;
  • ацидофильная простокваша;
  • творог;
  • ацидофилин и др.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Использованные источники: pitaniedetok.ru

Как лечить дисбактериоз у детей?

Для лечения дисбактериоза у детей применяются лекарственные препараты и особая диета. Из этой статьи родители узнают, какие особенности лечения дисбактериоза у малышей до года и ребят постарше.

Основные принципы лечения дисбактериоза

  1. Диагностика. Если родители заметили у ребенка основные признаки дисбактериоза, то им необходимо показать свое чадо специалисту для установления окончательного диагноза. Только врач по результатам анализа кала, копрограммы и оценки микрофлоры кишечника малыша сможет определить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
  2. Специальный режим питания. Диета при дисбактериозе зависит от степени его проявления и характера течения заболевания. Например, если дисбактериоз сопровождается сильным брожением и и газообразованием в кишечнике, то из рациона ребенка на время лечения исключаются сырые овощи и фрукты, молоко, соки и рекомендуются обильное питье (регидратационные растворы, вода, чай).
  3. Прием препаратов, нормализующих работу кишечника. К ним относятся Лактобактерин, Биолакт, Наринэ, Бифилакт.
  4. Прием бактериофагов. Эти препараты содержат вирусы бактерий, которые поражают болезнетворные микробы и безвредны для «полезных» микроорганизмов.
  5. Использование в терапии пребиотиков и пробиотиков для комплексного лечения дисбактериоза. Пребиотики создают положительную среду для образования полезных бактерий в организме ребенка, а пробиотики имеют в составе эти микроорганизмы.

Лечение дисбактериоза у детей проводится долго, потому что для восстановления качественного и количественного состава полезной микрофлоры требуется много времени.

Лечебное питание при дисбактериозе для детей до года

Важными условиями для успешного лечения дисбактериоза у грудничков является сохранение естественного вскармливания и соблюдение кормящей мамой особой диеты. Главными принципами организации питания при лечении дисбактериоза детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, является применение проверенных смесей и аккуратное введение в меню малыша новых продуктов.

Необходимо исключить из рациона ребенка: фруктовые соки и сладости.

Как правильно организовать питание при дисбактериозе для детей старше года?

В период лечения дисбактериоза ребенок старше года должен получать щадящее питание, которое состоит из блюд, не увеличивающих нагрузку на пищеварительную систему и не раздражающих слизистую кишечного тракта.

Основные принципы диеты при лечении дисбактериоза у детей старше года:

  • соблюдение пищевого режима (прием пищи не меньше 4 раз в день и в одно и то же время);
  • наличие в блюдах полезных микроэлементов, белков, жиров, углеводов и витаминов в рекомендованных дозах;
  • индивидуальный подход к питанию малыша (исключение из рациона продуктов, которые могут вызвать аллергию либо раздражать слизистую);
  • включение в рацион кисломолочных продуктов, способствующих перевариванию еды;
  • исключение консервантов, уничтожающих полезные бактерии.

Под запретом в период лечения дисбактериоза:

  • жареная, жирная, копченая пища;
  • кислые соки из фруктов;
  • острые приправы, соусы, маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • цельное молоко, сырые яйца;
  • магазинные сладости, блюда фастфуда.

Лечебное питание ребенка старше года должно выглядеть таким образом:

  1. Начинать следует с нежирных бульонов из мяса и рыбы, вареных и тушеных овощей (хорошо подойдут кабачки, цветная капуста, морковь, картофель, свекла). На гарнир предложите ребенку рисовую, пшеничную, овсяную кашу. Молочнокислые продукты – кефиры и йогурты – также должны присутствовать в рационе наряду с пищей и несладкими компотами из сухофруктов, отваром шиповника, несколько черствым ржаным хлебом.
  2. Через несколько дней после начала лечения можно вводить в рацион фруктовые соки, предварительно разведенные водой в соотношении 1:1, а также нежирный творог, тефтели, приготовленные на пару, картофельное пюре, запеченные овощи и фрукты.
  3. После того, как удастся восстановить у ребенка нормальный стул, можно начинать давать малышу сырые овощи и фрукты, но постепенно. К ним относятся: яблоки, сливы, персики, абрикосы, морковь.

Примерное меню для ребенка при лечении дисбактериоза:

  • Завтрак: рисовая каша, паровая котлета, сладкий чай.
  • Ланч либо перекус: обезжиренный творог и сухари.
  • Обед: рисовая либо гречневая каша, суп-пюре, паровые тефтели, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника или компот из сухофруктов, сухари либо галетное печенье.
  • Ужин: рисовая каша либо картофельное пюре, омлет.

Какие препараты применяют для лечения дисбактериоза у детей?

Для лечения дисбактериозау детей применяют пробиотики, пребиотики и бактериофаги. Остановимся подробнее на каждом из них.

Пробиотики

Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Пробиотики — самая распространенная и разнообразная группа препаратов, применяемых для лечения дисбактериоза у детей. Пробиотики содержат полезные живые бактерии, помогающие, справиться с дисбактериозом, а также способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Пробиотики в зависимости от основы бывают нескольких видов:

  1. Пробиотики на основе лактобактерий. Они выпускаются в виде таблеток (Лактобактерин), порошков (Биобактон, Ацилакт), ректальных свечей (Ацилакт). Эти монопрепараты не оказывают достаточного действия для лечения сложного типа дисбактериоза.
  2. Пробиотики на основе бифидобактерий. Производятся эти препараты в виде порошка (Пробифор), таблеток (Бифидумбактерин), свечей. Таблетки и свечи специалисты не советуют применять детям младше трех лет.
  3. Препараты на основе сочетания лакто- и бифидобактерий. Ярким представителем является Флорин Форте в форме порошка или всем известный Линекс. Оба не имеют возрастных ограничений.
  4. Пробиотики на основе бифидобактерий в сочетании с другими бактериями. Бификол, выпускаемый в порошковой форме, либо Бифиформ в виде удобных капсул. Второй вид препарата назначают с двух лет.

Малышам при дисбактериозе сначала назначают лактосодержащие пробиотики, а потом и препараты с бифидобактериями. Для самых маленьких врач может рекомендовать пробиотики, которые не содержат лактозы, например, «Бифиформ Беби».

Пребиотики

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Выделяют следующие виды пребиотиков:

  1. Лактулоза, которая присутствует в молоке и молочных продуктах.
  2. Лактоза, стимулирующая активный рост бифидобактерий. Малыши на ГВ получают ее из материнского молока.
  3. Инулин , содержащийся в клубнях овощей.
  4. Фруктосахариды , которых много в свежих фрутах и овощах.
  5. Пищевые волокна, б ольшое количество которых содержится в злаках, овощах и фруктах.

Если введение в пищу продуктов, содержащих большое количество пребиотиков, оказалось не эффективным, можно для лечения дисбактериоза использовать пребиотики, которые содержатся в лекарственных препаратах.

Препараты-пребиотики бывают следующих видов:

  • Пребиотики на основе лактулозы. Сегодня производители предлагают такие препараты, как Порталак, Дюфалак, сироп Ромфалак или Нормазе. Их можно спокойно принимать не только грудничкам, но также беременным и кормящим женщинам. Их действие основывается на расщеплении фруктозно-галактозного дисахарида на органические кислоты в толстом кишечнике.
  • Препараты, имеющие пребиотический состав. Лекарства, которые способны регулировать равновесие микрофлоры. В их составе имеется специальная молочная кислота, которая отлично восстанавливает нормальный уровень кислотности. К таким препаратам можно отнести Хилак Форте, который назначают всем детям, независимо от возраста.

Бактериофаги

Бактериофаги или фаги — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки.

Бактериофаги представляют собой вирусы бактерий, которые способны действовать избирательно и устранять причину возникновения неприятного заболевания. Стоит отметить, что их применение оправдано только в том случае, если при помощи лабораторных анализов удалось определить, какой именно возбудитель стал причиной развития недуга у малыша.

Бактериофаги бывают различных видов. Они оказывают более щадящее действие, нежели антибиотики, поэтому показаны даже новорожденным. Они размножаются внутри бактериальных клеток, разрушая болезнетворные микроорганизмы. Однако лечение этими препаратами может назначить только специалист после бактериологического исследования кала на дисбактериоз.

Важно запомнить : если прописано лечение бактериофагами, нельзя одновременно с ними принимать лекарства, содержащие пробиотики, например, Линекс, Бифидумбактерим и другие.

Успех в лечении дисбактериоза зависит от точно поставленного диагноза, правильно подобранного лечения и соблюдения особого рациона питания.

Использованные источники: baragozik.ru

Диета при дисбактериозе у детей

Дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а патологическая дисфункция кишечника, которая может быть симптомом различных болезней органов ЖКТ. Основные его признаки, такие как тошнота, рвота, неустойчивый стул, боли в животе требуют коррекции питания с помощью диеты. Рационально подобранное меню способствует уменьшению у детей неприятной симптоматики. Также это необходимо для того, чтобы уменьшить лишние нагрузки на нежный пищеварительный тракт ребёнка, поэтому все блюда должны быть питательными, сбалансированными и легкоусвояемыми.

Следует отметить, что строгая диета при дисбактериозе нужна только в периоды рецидивов болезни, а в остальное время достаточно придерживаться общих правил рационального и здорового питания. Но следует учитывать и то, что патология сопровождается нарушениями стула, поэтому существует 2 разновидности питания при дисбактериозе у детей — для запоров и для дизентерии. У обоих видов помимо лечебного действия, направленного на восстановление микрофлоры и моторики кишечника имеется ещё один несомненный плюс – они оказывают оздоровительное действие на организм в целом. Существуют общие правила для диеты при дисбактериозе у детей:

  • В предлагаемом рационе должны быть учтены возрастные особенности организма;
  • Пища, предлагаемая малышу, должна быть тёплой, так она лучше усвоится;
  • «Перекусы» строжайше запрещены. Все приёмы пищи должны происходить вовремя.

Также детям во время диеты при дисбактериозе кишечника необходимо полностью исключить из рациона всё жирное, жареное, острое и копчёное. Недопустимо и употребление большого количества сладкого. Очень важным является то, что суточная норма сахара не должна быть больше 2 чайных ложек. Это правило способно оказаться самым трудным для любого малыша, поэтому подслащивайте его блюда при помощи мёда.

Питание ребёнка при дисбактериозе

Родителей очень часто волнует вопрос, чем кормить ребёнка при дисбактериозе? Здесь следует отметить, что самым важным является вопрос сбалансированного питания. Малыш должен получать из пищи все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также блюда, приготовленные детям, соблюдающим диету при дисбактериозе, должны быть достаточно калорийными и вкусными. Добиться этого не так уж и сложно, ведь перечень продуктов, которые разрешены к употреблению, коротким назвать нельзя. Всё меню должно строиться на основе кисломолочных продуктов.

Также разрешены к употреблению любые крупы, яйца, постные сорта рыбы и мяса, овощи и фрукты, которые при имеющейся в наличии диарее лучше приготовить на пару или запечь, а при запорах съесть в свежем виде. Из хлебобулочных изделий детям с дисбактериозом, соблюдающим соответствующую диету, лучше всего подойдёт хлеб с отрубями. Очень хорошо влияют на состав микрофлоры и продукты, имеющие высокое содержание пектинов. Поэтому если у малыша нет индивидуальной непереносимости, малышам рекомендуют обогащать рацион за счёт блюд, приготовленных на основе свёклы, яблок, чёрной смородины и персиков.

Правила питания детей при дисбактериозе

Рацион детей с дисбактериозом особых изменений не претерпевает, хотя от «вредностей» необходимо отказаться. Главной задачей становится нормализация режима приёма пищи. Кушать малышам будет необходимо часто и маленькими порциями. Приёмы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, в диете детей с дисбактериозом должен соблюдаться баланс углеводной и белковой пищи. Рацион разрабатывается лечащим врачом, с учётом индивидуальных особенностей малыша.

Особое внимание нужно обратить на питьевой режим. Пить стоит только лишь через 2 часа после приёма пищи или за полчаса до этого. Детям в диетическом питании, рекомендованном специалистом при дисбактериозе, требуются в больших количествах кисломолочные продукты, которые богаты витаминами. Это условие считается необходимым по той причине, что у ребёнка при нарушенном составе микрофлоры всасывание этих веществ из пищи происходит намного хуже, способствуя снижению иммунитета и развитию гиповитаминоза.

Примерное меню ребёнка при дисбактериозе кишечника

Чем же кормить ребёнка, страдающего этой патологией пищеварительных органов, что можно приготовить для него из разрешённых продуктов? Рацион при этом заболевании состоит из 2 этапов. Первый, который обычно длится 2-3 дня, включает в себя следующие блюда:

  • Бульоны из постных сортов рыбы или мяса, приготовленные с использованием овощей. Лучше всего в диете детей при дисбактериозе подойдут такие как белокочанная капуста, морковь, картофель, зелень петрушки;
  • Приготовленные на пару овощные блюда из картофеля, тыквы, кабачков, яблок. Можно из них также приготовить запеканку или пюре;
  • В роли напитков будут хороши морсы из свежих ягод или отвары из фруктов.

В обязательном порядке в диете детей с дисбактериозом для улучшения пищеварения должны быть биокефиры с живыми лактобактериями без добавления сахара. На втором этапе, который будет длиться неделю, к уже введённым в рацион продуктам добавляются следующие:

  • Нежирные сорта мяса или рыбы, приготовленные на пару или отваренные;
  • Творог, который во избежание развития процессов брожения следует подавать без сахара, но можно добавить немного мёда;
  • Вязкие каши из круп, предназначение которых в диете детей с дисбактериозом заключается в «связывании» болезнетворных бактерий кишечника и выведении их из организма. Из них также можно приготовить различные пудинги, используя вместо сахара мёд.

Завершающий этап диеты для детей с дисбактериозом также сопровождается вопросами родителей о том, чем кормить ребёнка при переходе к нормальному питанию? Самое главное, это проводить его постепенно, также в течение недели. Но «вредные» продукты останутся под запретом, так как они могут спровоцировать рецидив заболевания. В профилактических целях стоит продолжать периодически давать натуральные кисломолочные продукты.

Использованные источники: zhkt.guru

Нужно ли соблюдать диету при дисбактериозе у детей

При определенных условиях может начаться усиленный рост этих условно-патогенных организмов, в результате чего их количество превысит содержание полезных бактерий. Такое состояние называется дисбактериозом. Оно не имеет возрастных ограничений и может быть как у взрослых, так и у ребёнка уже с малых лет. Вылечить его можно не только лекарствами.

Причины болезни

Дисбактериоз может возникнуть по многим причинам и преследовать человека на протяжении многих лет. Одной из самых распространенных причин является употребление антибиотиков во время лечения какого-либо заболевания. Как известно, антибактериальные препараты действуют не только на бактерии, вызывающие болезнь, но и на все остальные. Это приводит к нарушению микрофлоры желудка и кишечника.

Также проблемы с пищеварением могут возникнуть после перенесения различных тяжелых болезней. Неправильное и однообразное питание, как и недостаток витаминов, являются также одной из причин возникновения дисбактериоза.

При дисбактериозе характерно вздутие живота, понос или, наоборот, запоры. Это вызывает общую слабость и может привести к появлению различных аллергических реакций.

Рассмотрим некоторые основные принципы правильного питания при появлении этой проблемы, а также какие продукты можно включать в меню ребёнка, а какие необходимо полностью исключить из рациона.

Правила питания

Конечно, питание каждого ребёнка требует индивидуального подхода. Но есть общие принципы, которых стоит придерживаться родителям детей с самых ранних лет.

Правила питания ребёнка при дисбактериозе достаточно просты. Необходимо исключить из меню все продукты и блюда, которые могут вызвать усиленный рост условно-патогенных бактерий, вызывающих это заболевание. К таким продуктам относятся все, имеющие в своём составе легкоусвояемые углеводы. Это в первую очередь сладости, мучные блюда, выпечка, картофель. Картофель противопоказан из-за большего содержания крахмала, который является хорошей питательной средой для микроорганизмов, как и сахар.

Питание больного ребёнка должно включать большое количество овощей и фруктов. Употреблять их можно в любом виде, но на первом этапе болезни предпочтительнее тушеные блюда или приготовленные на пару. В дальнейшем, по мере наступления улучшения, можно готовить салаты из свежих овощей и свежеприготовленные соки. Сладкие напитки должны быть исключены из рациона.

При поносе рекомендуется пить крепкий чай, какао. Хорошо скрепляют желудок слизистые супы и каши, пища в концентрированном виде, содержащая мало жидкости.

При запорах будут полезны кисломолочные продукты и всевозможные пюре. Очень эффективным в этом случае считается салат из свежей капусты, а также гречневая, овсяная и пшенная каши.

В любых случаях заболевания из питания ребёнка необходимо исключить продукты, приводящие к раздражению слизистой желудка и кишечника. Это в первую очередь всевозможные копчености, маринады, консервированные продукты. Также будут вредными острые, жареные и жирные блюда. Мясо и рыбу можно употреблять в тушеном или вареном виде.

Из овощей следует избегать очень острых и кислых. Не рекомендуется блюда с щавелем, шпинатом, луком и чесноком, так как они могут раздражать слизистую желудка и кишечника.

Если дисбактериоз возникает у ребёнка до года, который находится ещё на грудном вскармливании, то это чаще всего бывает связано с питанием кормящей мамы. В этих случаях, мамы таких детей до года должны придерживаться рекомендаций по рациону питания, описанного выше.

Чем кормить ребёнка (меню, диеты)

Сложно порекомендовать какое-то конкретное меню, ведь оно зависит от состояния малыша, от того, сколько ему лет, от вида протекания заболевания. Можно дать только общие рекомендации. Прежде всего, при составлении меню нужно учитывать, что больным дисбактериозом детям можно есть только вареную или приготовленную на пару пищу без содержания специй и с минимальным количеством соли.

Условно меню при питании больного ребёнка можно разделить на два этапа.

На первом этапе, длящемся до трех дней, необходимо есть супы и бульоны из нежирных сортов мяса, курицы или рыбы с использованием зелени и овощей (моркови, сельдерея, петрушки, капусты).

Овощи необходимо готовить только на пару или тушить. Хорошо подходят кабачок, тыква или яблоки.

Можно есть абрикосы, чёрную смородину, кизил, гранат, рябину и делать из них компоты или морсы.

Полезным для кишечника будет свежий био–кефир, не содержащий сахар и добавки.

На втором этапе, длящемся до пяти дней, в рацион питания, кроме указанных выше продуктов, следует включить отварное диетическое мясо. Это может быть куриное филе, телятина или индейка. Из этого мяса можно также готовить отварные котлеты или тефтели.

Из молочных продуктов можно добавить нежирный творог. Добавление сахара исключено.

Также на этом этапе следует давать каши. Наиболее полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каши. При запорах хорошо помогут блюда из капусты – цветной или брокколи, а также свекла.

Выходить из диеты на обычное питание следует не сразу, а в течение недели. При этом и в дальнейшем, чтобы не было рецидивов, необходимо исключить из питания вредные продукты.

У некоторых детей может наблюдаться лактозная недостаточность, то есть, непереносимость молочной пищи и молока. Родители таких детей должны знать об этой проблеме с малых лет своего малыша. Употребление обычных молочных продуктов такими детьми противопоказано, так как наносит вред желудку и кишечнику. Однако, в последние несколько лет появились молочные продукты, не содержащие лактозу и хорошо переносимые такими детьми. Именно их можно порекомендовать в этом случае.

Конечно, существуют и возрастные особенности и ограничения. Для достижения наилучшего результата следует проконсультироваться с врачом – диетологом. Он учтет состояние больного малыша, сколько ему лет и другие важные факторы.

Видео «Профилактика дисбактериоза в домашних условиях»

Данный ролик будет полезен родителям, чей ребенок заразился кишечной инфекцией, иначе именуемой как дисбактериоз. Описаны основные методы и правила при профилактике на дому.

Использованные источники: lechimdetok.ru

Статьи по теме